Калган

 

Когда я была маленькая моя бабушка заготавливала калган, его еще называют лапчатка прямостоячая.  Растет практически везде, мы специально за ним ходили в небольшой лесок недалеко от дома. Эдакую болотинку поросшую соснами и елями.  Для меня это всегда было маленьким приключением.

В сентябре бабушка выкапывала корни калгана, тщательно мыла их, скоблила, резала на небольшие кусочки и высушивала на газете, прикрыв марлей.  А дальше весь год, частенько заваривала чай из корневищ калгана. Сыпем в кастрюльку, до кипения доводим и запариваем. Получается напиток темно-красного цвета с непередаваемым вкусом и ароматом.

Дома мы пили такой чай со сгущенным молоком. Очень вкусно. Я помню вкус калгана до сих пор. Вообще калган относится к имбирным, потому его аромат и вкус неудивительны. Применяется он при лечении болезней ЖКТ,  укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ.  Как считаю ученые — калган мощнее многих антибиотиков пенициллинового ряда. В общем крайне пользительная травка.

Да, говорят, что если положить корень калгана в полотняный мешочек золотистого или зеленого цвета, и носить с собой, то такой талисман принесет вам деньги.  А еще эту траву использовали для разрушения заклятий или, наоборот, когда хотели обмануть кого-то. Говорили что это «хитрая трава».

Бабушка говорила, что копать калган можно и ранней весной, пока не появились первые листья, но никогда так не делала. Считая что именно осенью, после лета, корневища калгана имеют больше полезностей, чем после долгой зимы.  Но вообще можно копать и весной, пока листьев нет, и осенью когда их уже нет.

 

Калган имеет стройный стебелек, с одни цветочком на конце. Из одного корня стебельков несколько моет быть. Цветы с четырьмя лепестками желтого цвета. Не глянцевые! (не перепутайте с лютиком!) Цветки мелкие. Корень толстенький, узловатый. Листья зубчатые, растут розетками.

калган

 

 

похожие записи

Оставить ответ