Мантикора

мантикора

 

Во  II веке до нашей эры появились упоминания о жутком звере — мантикоре.  Греческий врач Ктесий, Элиант, Флавий Филостат Старший и прочие описывают страшного зверя с лицом человека, телом льва и хвостом с жалом скорпиона.  Аристотель  ссылается именно ан описание Ктесия в своем труде «История Животных» говорит, что мантикора быстро бегает «как олень», имеет жало в хвосте и может стрелять ядовитыми иглами, во рту по три ряда зубов в обеих челюстях, глаза голубые, уши похожи на человеческие, шерсть красного цвета, а величиной матикора со льва. Ну еще это животное «дикий людоед».

А вот греческий географ Павсаний крайне скептически относился к рассказам о матикоре (мартихоре). Сей ученый муж считал, что это обычный тигр. А все подробности на вроде трех рядов зубов, жала в хвосте дорисовало перепуганное воображение очевидцев нападения или охоты тигра.

В XII-XIV веках мантикора перекочевала в средневековые бестиарии. Ее упоминают в своих трудах Уильям Кекстон и Варфоломей Английский. У них она обзаводится еще более жуткими подробностями.

Сейчас мантикора крайне популярна у писателей-фантастов.  Ее поминают всуе и Сапковский, и Громыко, и Роулинг. Сапковский подарил мантикоре крылья, у Громыко  жало стало серповидным, а размерами мантикора была с рысь, Роулинг пошла дальше всех — шкура зверя начала отражать заклинания.

Не обошли мантикору вниманием и режиссеры. Есть она в сериале Гримм, создан отдельный фильм «Мантикора», а еще несколько мультиков, компьютерные игры и так далее. Так что мантикора живет, и, думаю, будет продолжать в воображении людей еще крайне долго.

 

похожие записи

Только один комментарий Комментировать

  1. Забавная штучка.
    С Рождеством! )

Оставить ответ