Нёкк

некк

Поговаривают, если услышишь, что из реки доносятся такие слова «Timen er komen men mannen inkje!»(время пришло, а человека все нет), то лучше не подходить к воде. Если же человек решился подойти, то живым его уже никто никогда не увидит.

На стародатском есть легенда про Åmanden (человека реки), образ которого соответствует норвежскому нёкку. Обычно этот дух невидим. В Дании тоже есть поверье про чарующие слова, которыми речной народ завораживает люд честнóй : «Tiden er kommen, men manden er der endnu ikke».

В одном сходятся рассказчики легенд, что тот, кого достиг зов, становится неудержимым, словно безумный стремится к реке. В этом случае его обязательно нужно связать покрепче/привязать к чему-то тяжелому (дереву, кровати). Впрочем, если человeк чувствует, что им начинает овладевать желание кинуться к воде, но еще может сопротивляться гипнотическому призыву, нужно громко сказать: «Ikke meg, men hunde!» (не меня, а собаку). Есть легенда, что именно так и поступила маленькая девочка, когда услышала слова нёкка, тогда покров невидимости спал, и она увидела маленького человечка, который сидел на берегу воды. Он возмущенно на неё фыркнул и бултыхнулся в реку.

рисунок Теодора Киттельсена
Автор текста Светлана Гурова

похожие записи

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Кажется можно поздравить с новым дизайном! )

    1. Оборотень / Автор записи

      Переезжала на другой акк на хостинге и слетела тем. Не могу найти ее теперь(((

Оставить ответ