Святки

святки

От Рождества (7 января) и до Крещения (19 января) идут Святки или Святые дни. Как и во многих праздниках в них прочно сплелись христианские и языческие традиции. Наши предки в эти дни славили бога Коляду. Считалось, что грань между миром духов, мертвых, нечистой силы и нашим становится совсем тонкой в эти дни. Потому духов умерших предков надо ублажать, а нечисть отгонять.

На праздничный стол ставили кисель, кутью, блины, лишние приборы, если кто-то из близких умер за прошлый год. Пекли булочки в виде животных их называли «коровки». А нечисть отгоняли колядованием: молодежь надевала страшненькие маски-личины, выворачивала тулупы мехом наружу, парни одевали юбки и платки, прицепляли соломенные косы, девчонки рядились парнями. Обязательно в этой пестрой компании должна быть коза. Вся эта шобла ходила по дворам вечером, пугала людей, требовала откуп, хулиганила. Могли побить посуду, поломать забор, стырить курицу. Но это выходки были частью обряда отпугивания нечисти — где напроказили ряженые туда нечистикам ходу не было.

На Святки, конечно, гадают. Все дни праздника подходят для этого. Церковь крайне отрицательно относилась да и относится к Святочным гаданиям и игрищам ряженных. Но от запретов гадать и ходить по дворам в масках не переставали.
На эти праздничные дни существует масса обрядов и запретов. В сочельник надо зажигать новый огонь в доме. На улицах волхвы разжигали костры, и люди относили новый огонь по домам. Тщательно убирали весь дом, выметая мусор, который относили подальше от деревни. Поминали предков, в некоторых местах для усопших накрывали отдельно столы, приглашая их посмотреть как их потомки живут, как чтут заветы.

Устраивались смотры невест — девушек призывного брачного возраста как бы показывали потенциальным женихам и их семьям. Семья жениха приходила в дом к невесте, и гостям показывали (хвастались) что она приготовила на стол, как по дому справляется, что ей вышито-сшито и так далее. Сама же девица подавала к столу, ухаживала за гостями. Ну а жених на нее поглядеть может на посиделках, гуляньях, играх.
На Святки был особый запрет на ругань. Все старались на праздники забыть обиды и не скандалить.
Ближе к Крещению выгоняли нечистую силу из деревни. Чаще всего с криками, шумом все жители бегали, заглядывали в самые углы, кричали, выметали метлами невидимых нечистых за ворота.

Как бы не была церковь против обрядовых традиций — ничего с этим поделать нельзя. И гадать будут, и колядовать пойдут. Правда не все знают, что колядки — это восхваления бога Коляды, а маски-личины призваны отгонять нечисть.

похожие записи

Оставить ответ