Как мозг нас обманывает: 6 ошибок мышления

 

В нашем мозге есть система восприятия и она нас довольно часто подводит, что заметили уже очень давно. Даниэль Канеман попытался разобраться в этом и выяснить почему мозг нас обманывает и как это происходит.
Он установил, что есть две системы мышления условно Канеман назвал их Система 1 и Система 2 . Они между собой взаимодействуют.

Как это происходит в жизни.

Система 1 дает ответ быстро, ее можно назвать интуицией. Она основывается на данных, которыми обладает и которые получает из вне, быстро проводит все, можно сказать, вычисления и расчеты и выдает нам ответ.
Скажем нам надо перейти реку по льду, но вдруг приходит ощущение опасности, мы не идем, а через минуту лед на месте нашего пути проваливается. Что же произошло: Система один получив от мозга запрос идти или не идти быстро обработала данные, которыми владела: слишком теплая погода, слабый треск льда, который мы слышим, но воспринимаем осознанно, темные пятна слегка подтаявшего льда и так далее. Система 1 посылает ответ не идти оформляя его в ощущение опасности, острого не желания и так далее. Мы говорим — сработала интуиция, а ученые скажут сработало подсознание или Система 1, которая в состоянии очень быстро дать ответ на заданный вопрос.
Но, бывают ситуации когда Система 1 не может ответить быстро и однозначно , тогда она обращается к Системе 2. И она уже более подробно прорабатывает вопрос. После чего либо соглашается с Системой 1, либо нет и выдает другое решение.

Канеман назвал такую работу мозга эвристикой и сделал вывод, что именно она причина ошибок восприятия, которых он нашел шесть.

Шесть ошибок нашего мышления

Какой-то вопрос или проблема могут показаться нам важными, истинными, требующими внимания. Мозг обманывается: мы уже думали об этом, решали этот вопрос, много раз о нем слышали. А на самом деле — это не так.
Кстати именно этой хитростью пользуются разные СМИ и маркетологи от рекламы: они заставляют нас поверить в важность полной ерунды. Ну не ужели важно каким средством вы будете мыть посуду?

Мы становимся более доступны для различной информации и склонны принимать ее за истину если находимся в комфортных условиях. Тут срабатывают древние инстинкты человека и амигдола — участок мозга отвечающий за чувство опасности. Когда нам хорошо и спокойно, поступает определенный сигнал который нас расслабляет и информация воспринимает без должного уровня критики. иллюзию доступности еще называют эвристикой доступности. Можно привести пример: вы узнали про то что за короткий сро два поезда сошли с рельс и были жертвы. Потому спланировали поездку на машине, хотя риск при автомобильных поездках в разы выше. А принятие решение было сделано с ошибкой — могз владел знаниями об авариях поездов, но не машин.

Наш мозг любит причинно-следственные связи иначе говоря — когерентность. Система 1 при нахождении белых обращается для дополнительной информации к Системе 2 за недостающими кусочками в логической, казалось бы цепочке.
Если наш сосед имеет успешный бизнес, то мы верим в историю его успеха, а вот его ошибки, то что ему дали денег на первоначальный старт родственники, что у него были хорошие связи — мы не замечаем.
Именно по этому случайные причины для нас закономерны. Свежий пример с ЧМ 2018: команда России не является сильной и проигрывает больше, чем побеждает, а значит в матче Россия-Саудовская Аравия большинство людей ждали поражения россиян. Это основывается на данных об их проигрышах и неудачах. Хотя на самом деле на результат игры влияет гораздо большее количество факторов, которые мозг и обе системы мышления упускают.
Сюда же входит фрейминг: от изменения формулировки мы меняем свое решение. Фраза «во время этой операции умирает 10% пациентов» кажется нам более страшной и повлияет на отказ от нее. Но, если нам скажут: «процент выживших после этой операции составляет 90%» — мы согласимся. И тут вспомним маркетологов: цена 1999, кажется нам меньше чем 2000.

Система 1 склонна жульничать, когда не может найти ответ на вопрос. Если вас спросят «Много ли автомобилей в мире», то вы вспомните себя, родню, друзей и знакомых — есть ли у них машины и ответите соответственно.
А на вопрос: «Довольны ли вы жизнью», Система 1 выдаст ответ основываясь на настроении последних нескольких дней.

Наши мысли и решения и выводы во многом основываются на том что на нас влияет. Мы не самостоятельны. Если вам на протяжении дня подсовывать ненавязчиво все, что связано с зеленым цветом(на завтра к предложить зеленое яблоко, предложить съездить на выходные в лес, кто-то пройдет в зеленом шарфе мимо, по телевизору расскажут как вырастить огурцы и так далее), а вечером попросить назвать цвет, то вы скорее всего назовете зеленый с очень большой долей вероятности.

Эффект якоря или привязки можно наблюдать в двух случаях. К примеру: просят сделать телевизор тише, человек делает, но дял просившего будет громко все равно, а для сделавшего — слишком тихо. Есть понимание в каком направлении двигаться, есть аргументы подтверждающие правильность этого направления, но нет однозначного решения.
Во втором варианте мы опираемся на предыдущий эффект — праймеринга, т.е. предшествующую информацию. Вас спросят: Сталину было на момент смерти 95 лет? И в данном случае ваше предположение о его возрасте будет куда больше, чем если бы в вопросе звучала цифра 50.

Что делать дабы избежать ошибок мышления?

Надо знать врага в лицо. Если вы работаете в группе обратите внимание, чтобы ответы и мнения участников были максимально независимы друг от друга. Это позволит избежать праймеринга из-за интуитивной Системы 1 и ленивой в общем-то Системы 2.

Анализируйте информацию развивая логику и критику. Тогда шанс принятия неудачного решения ниже. Устраивать такие тренировке мозгу можно и нужно всю жизнь. Заодно и Альцгеймера избежите)

Саморефлексия. Вы ошиблись — сядьте и подумайте что привело к этому? Плохое настроение и самочувствие, лишние эмоции, ненужная информация возможно окружающие люди на вас повлияли пагубно в тот момент. Найдя причину ошибок — вам будет легче с ними бороться.

Учиться, учиться и учиться! Мноиге знания -многие радости. Система 1 в данном случае будет обладать большим количеством правильных ответов, а Система 2 меньше лениться и оперировать большим количеством доступной информации.

 

Оставить ответ