Что делает радиация с человеком

 

Вы ведь наверняка читали братьев Стругацких «Пикник на обочине» или созданную по мотивам этого произведения серию «Сталкер», ну или играли в одноименную игру. Все сводится к тому, что в Зоне отчуждения Чернобыльского реактора творятся ужасы и страсти после взрыва, мутанты наплодились из людей и зверей и даже растений.
Много таких фильмов и книг из серии «Мир после атомной войны». А вот если серьезно: что будет при глобальном заражении Земли радиацией? Что будет с нами и с нашим телом?

Как всегда, начнем издалека.
Радиации существует несколько видов: космическая, нейтронная, альфа, бета, гамма, рентгеновское и другие ее виды излучения. Каждый тип радиационного излучения воздействует на живые организмы по разному. И важно какую дозу человек, животное или даже растение успело получить в итоге.
Дозу поглощения принято измерять в Греях (не в капитанах из Алых парусов) или в Зивертах, соответственно в Гр и Зв. Зиверт это Грей умноженный на тип излучения. Делается это для расчета эффективной дозы в живой ткани.

Скажем в рентгенкабинете у врача, делая банальную флюорограмму вы набираете за один снимок 0,15 мЗв (микро Зиверт), а на некоторых более современных аппаратах и того меньше. Цифровая флюорограмма дает 0,002-0,06 мЗв
За год, при колебании естественного радиационного фона по местности, человек получает от 0,4 до 2,2 мЗв. Так что страшного ничего нет. Вот при взрыве на АЭС Чернобыль люди получали махом колоссальные дозы различного облучения — 300 Зв разом. При такой дозе человек не проживет и часа. Буквально две минуты под потоком радиации подобной мощи хватает для летального исхода.

Что же происходит с нами при разных дозах радиации?
Будем считать в Греях:
0,35 Гр — состояние похоже на грипп: насморк, повышенная температура, слабость, озноб, головная боль, возможно тошнота и рвота.
1-4 Гр — начинают погибать клетки крови, такое состояние называют острым радиационным синдромом. В лечение входит переливание крови, мощные антибиотики, лечение радиодерматита — у человека появляются ожоги в виде пятен красного шелушащихся и опухших. Сильно сдает иммунная система.
Выше 4 Грей и до 8 Гр — доза считается смертельной. Чем дольше было воздействие излучения, тем меньше шансов на выживание. Без врачебной помощи, человек получивший такую дозу радиации умирает за пару-тройку недель. У него будет тошнота, рвота, слабость, высокая температура…
Получившие дозу от 8 до 30 Гр около часа страдали банальным поносом и насморком и умирали в течении 2-14 дней.
Жил такой физик по фамилии Слотин. Он погиб в 1946 году во время работы над Манхеттеновским проектом. Ученый получил дозу равную 10 Гр гамма-излучения и рентгеновского. Так вот — сейчас бы его тоже не спасли. Нет у врачей таких возможностей до сих пор при всем развитии медицины.
Все что будет свыше 30 Гр — даст человеку пару часов мучений, к вышеперечисленным симптомам добавится потеря контроля над мышцами, судороги, тремор, потеря сознания и смерть в течении двух суток.
Ну, и все что выше — практически мгновенная смерть.

Ну, вот мы и добрались до выживших. Которых угораздило таки избежать больших доз излучения, и они остались живы. Стоит ли им радоваться — определенно нет. Постоянное воздействие повышенного фона неминуемо и оно будет раскачивать весь организм живых существ. Радиация разрушает стройную цепочку ДНК. Какой-то процент ее в последствии восстанавливается, но остальные начинают изменяться, что приводит последующим мутациям клеток. В первую очередь увеличивается риск раковых заболеваний. Кстати, тяжесть рака от дозы или длительности облучения не зависит. Главное, чтобы облучение было достаточным для начала фатальных изменений.

Какой-то процент живых существ умрет не дав потомства, но стоит ли завидовать тем, кто не погибнет от рака и острого радиационного отравления в самом начале? Ученые считают что тоже нет. Мутировавшие клетки приведут к страшным изменениям в потомстве. Не обязательно будут рождаться страшные монстры, жаждущие убивать все живое, скорее всего будут рождаться особи, неспособные жить вообще. А сможет ли организм животных и человека приспособиться к постоянному низкому фоновому излучению — науке это неизвестно…
Но, точно понятно, что именно его: фоновую низкую постоянную радиацию стоит считать наиболее опасной для всего живого при глобальных ядерных катастрофах.

(автор картинки Vitaly Salexius http://vs.darkfolio.com/about/)

 

Оставить ответ