Гадания Святки

 

Совсем скоро праздники кто-то будет отмечать праздник Зимнего солнцестояния, кто-то Йоль, кто-то Коляду или Рождество. Начиная с Зимнего солнцестояния во все времена начинали гадать. Именно в эти дни приоткрывается дверь между мирами и можно узнать что с вами случится в будущем. Самыми популярными гаданиями, конечно же были гадания на суженого. Способов заглянуть в будущее было очень много. Сегодня расскажу несколько из них.


Самыми верными и страшными считались гадания с зеркалами. Способ первый: два зеркала ставят против друг друга, по бокам от них свечи. Сесть нужно так чтобы видеть в одном из зеркал бесконечный коридор. На стол ставим тарелку, нож и вилку. Приговаривали так: «Суженый ряженый приходи ко мне ужинать». Дальше ждали. В коридоре появлялся суженный, как только вам удавалось его рассмотреть, сразу говорили «Чур меня», и призрак в зеркале пропадал. Главная задача гадающего — не дать ему вылезти из зеркала.
Второй способ мне рассказала моя бабушка. С её слов — она видела дедушку, аз которого вышла замуж и прожила с ним всю жизнь.
Делается это гадание в ночь на Крещение. Берем коробок спичек и складываем из них под подушкой колодец. Как только колодец сложен говорим: «Суженый ряженый, приходи ко мне коня поить». Накрываем подушкой спичечный колодец и ложимся спать сразу. Больше нельзя вставать и говорить. Кто ночью приснится — тот и мужем будет.
Можно было подойти к бане или чулану, и поглядев в замочную скважину или щелочку, сказать: «Черти не таите милого покажите». И смотреть в темноту. Суженный обычно показывался барышне.
А еще на 26 декабря варили кашу. Воду приносил старший мужчина, крупу в два часа ночи старшая женщина. К воде и крупе никто из домашних прикасаться не мог, иначе это к большой беде. Когда кашу затирали, старшая женщина в доме приговаривала: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжой пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к ним гостевать».
После того, как каша сварится, она же говорила: «Милости просим к нам во двор со свои добром».
Дальше смотрели: если каша убежала и вылезла из горшка, то это к большой беде, если треснул горшок, тоже плохо. А вот если каша ровненько встала с краями, то будущее сулит только хорошее. Дальше снимали пленку с глядели на саму кашку — если она была вся красивая, ровненькая, то и год будет хорошим. Завтракали этой кашей только если она предвещала доброе. Если же предсказания на следующий год были несчастливыми, то кашу выкидывали в реку.

похожие записи

Оставить ответ