История появления ядов. Часть I

история появлени ядов

0

Яды – тема интересная, но ее не принято обсуждать в приличном обществе. А ведь нас они окружают практически повсюду, особенно ядовитые растения, которые бывают одновременно и лекарственными.

История появления ядов очень широка, и чтобы о ней рассказать мало одной статьи. Очень ядовитые растения всегда были под рукой у желающих ими воспользоваться. Вспомнить хотя бы известное отравление одного знаменитого философа. До сих пор, кстати, спорят чем отравили Сократа. Изначально считалось, что ему дали сок цикуты, которая растет у нас в стране, между прочим, везде вообще. Но, сейчас токсикологи склоняются к мысли, что это был все же сок болиголова, растения внешне похожего на «кошачью петрушку» и тоже ничуть не менее токсичного.

Отравление ядами растительного происхождения

joa5blzhodk 360x480 - История появления ядов. Часть I

Авиценна говорил, что в столовой ложке яд, а в чайной лекарство – иначе говоря: все зависит только от дозы, частоты и правильности применения. Любители домашней медицины не отдают себе отчет, что принимать отвары трав, настои нельзя бесконтрольно. Что, как и любое лекарство, они могут привести к отравлению.

Когда-то давно само слово яд, неважно на каком языке оно произносилось, внушало ужас. То, что то или иное растение приводит к отравлению или болезни узнавали и запоминали очень быстро, а вот почему так происходит, как с этим бороться поняли гораздо-гораздо позже. А в темное Средневековье слово яд было сродни словам колдовство и ведьма. Оно прочно ассоциировалось в сознании людей с дьявольщиной, нечистой силой и так далее. Дошло до того, что привезенные из Америки помидоры, которые не упомянуты в Библии, точнее – их, по уверениям священников, не выращивали в Эдеме (Раю), признали ядовитыми априори. Назвали помидоры «Волчьи персики» и около ста лет байка об их страшной ядовитости гуляла по просторам Европы. Даже был казусный случай: Вашингтона пытался отравить помидорами его повар, который был сотрудником британских спецслужб. Повар прочел, что ярко-красные плоды — это яд и пищевые отравления ядовитыми растениями штука серьезная и он решил, что ненавистный Вашингтон умрет. Но, не случилось. А вот повар, решив, что он совершил дело всей жизни – покончил с собой. Узнали о попытке убить Вашингтона из писем повара, найденных позже.

Но, вернемся к ранним временам. Многие знахарки, которые понимали не только силу ядов, но и целебные свойства растений, использовали их при лечении людей. А многие знания – это многие печали. Окружающие прекрасно понимали, что если ведунья знает лекарства, то знает и как извести человека. А так как понимания действия токсинов на организм не было, то приписывали загадочные смерти дьяволу и козням его земных помощниц и помощников: ведьмам да чернокнижникам.

Отравления ядами растительного происхождения были чем-то непонятным, а от того очень страшным. Любопытно, что до приходя эпохи возрождения, слово яд во Франции было женского рода. Означало оно любое вещество в небольшом количестве попавшее в организм человека через кожу, слюну, кровь и приведшее к смерти.

История ядов: чем отравили Сократа

D7ETMiJXoAAZZ42 - История появления ядов. Часть I

Первая страна, о которой мы поговорим, уже вскользь упоминалось – это Греция. Болиголов и белена, чемерица и аконит, опиум и белладонна – ядовитые растения бывают в этой стране весьма разнообразны.

Пользовались ими мало, но скажем так – громко. Сократа до сих пор забыть не можем. Частенько о разных очень ядовитых растениях писали в древнегреческой литературе. Знания пришли эти из Древнего Египта в виде описания разных снадобий, лекарств, многое применялось греками для поддержания своего либидо и получения большей яркости чувств и эмоций от плотской любви.

“Выпившего напиток, куда входит маковый сок, одолевает глубокий сон: охлаждаются члены, глаза становятся неподвижными, все тело покрывает обильная испарина, бледнеет лицо, вспухают губы, мышцы нижней челюсти расслабляются, ногти синеют, запавшие глаза предвещают скорую смерть. Однако не впадай в отчаяние при виде этого, быстро дай больному теплый напиток, состоящий из вина и меда, и сильно тряси отравившегося, пока его не стошнит”

(Бруардель. Отравления. С. 18).

Можно вспомнить кусочек одного произведения, где девушка хочет вернуть возлюбленного и просит у Гекаты, богини ночи и колдовства, помощи и зелья, которое поможет вернуть ее любимого. Упоминается, кстати, лавр в составе любовного зелья. Но, древние греки неплохо знали и лекарственные растения. Например, опиум и его действие на организм описал еще Никандр во втором веке до нашей эры. Кстати он был не эскулапом, а грамматистом.

Умели в Греции того времени изготавливать мышьяк, отлично знали про болиголов считая, что смерть от него легкая, так как он вызывает паралич и судороги одновременно.

Казнь с помощью сока болиголова была прописана в законах Древней Греции. Яд давал осужденному на смерть палач. С его помощью казнили Демосфена и Сократа, которого уже поминала я в статье.

Платон, который был с Сократом, своим учителем, до последнего, подробно описал его смерть.

«…сначала Сократ мог ходить, но потом, сказав, что ноги его отяжелели, он лег на спину — так приказал человек, давший ему яд. Палач внимательно осмотрел его руки и ноги, затем, сильно сжав ступню, спросил, чувствует ли он что-нибудь. Сократ ответил, что не чувствует. Потом палач стал сжимать его ноги, поднимаясь все выше, и таким образом показал нам, что тело остывает и деревенеет. Продолжая ощупывать тело, палач сказал, что, как только холод достигнет сердца, Сократ умрет. ».

Судя по описанию Платона, великий философ ушел из жизни без мучений. Но на самом деле отравление ядовитым растением таким как болиголов – тяжелое. Рвота, головокружение, потемнение в глазах, судороги, подъем температуры: агония длится около сорока минут, после которых наступает паралич и смерть, если медицинская помощь не оказана своевременно.
То, что дали Сократу, судя по всему представляло смесь каких-то компонентов на основе болиголова, которые действительно позволяли казненному умереть без мучений. Рецепт яда не сохранился до наших дней и остается лишь предполагать об этом. Но, зато дает уверенность в том, что в Древней Греции отлично разбирались в самых разных токсинах.

vp9f2sqyoge 360x480 - История появления ядов. Часть I

Гомер в своей «Одиссее» описывает коварную Цирцею, которая давала всем пить из своего кубка, а люди превращались в свиней, волков или львов. Гермес спас тогда Одиссея, передав ему «траву жизни», которая разрушила чары дочери бога Гелиоса – Цирцеи.
Чем опаивала греков Цирцея – неизвестно, но для таких ярких галлюцинаций – это могло быть что угодно: от белладонны до опиума. Или какие-то смеси сильнодействующих веществ.
Что дал Гермес – да противоядие конечно. Гомер его описывает так:

«…корень у нее черный, а цвет — молочно-белый, смертному не так просто сорвать эту траву, но боги могут все. Боги называют это растение «золотой чеснок».

Что это за растение, реальное оно или выдуманное – кто знает.

Интересна история Ясона. На месте современной Грузии была Колхида и правил там король Ээт, а женат он был на Идии, которая помогала супругу в его «злых знаниях», как называет их Гомер.
Любили правители Колхиды испытывать яды на своих гостях. Особенно Идия, которая открыла для себя страшное растение – аконит. Греческий ученый Диодор говорил, что именно Идия отравила своего отца:

«она отравила сначала своего отца и завладела его царством, затем велела построить в честь Артемиды храм и приказала приносить в жертву этой богине всех иностранцев, ступивших на ее земли»

 

kggl5k08w9u 360x480 - История появления ядов. Часть I

Одна из ее дочерей – Медея, влюбилась в Ясона и помогла ему справиться с испытаниями своего отца, усыпила Дракона, кстати опять соком травы. После чего она стала его женой и поехала с ним в Фессалию, а после в Коринф. Но, на пути Медеи встает соперница, ради которой Ясон бросает жену и детей и уходит к Главке, дочери короля Креонта. Медея решила отомстить, отлично знавшая травы и яды, она пропитала соком каких-то растений венец и пеплос (одежду). После чего отправила детей подарить подарки новой жене Ясона. Еврипид в своей трагедии писал о том так:

«Итак, красота ее (Главки) исчезла; даже собственный отец едва узнал бы ее. Блеск глаз и цвет кожи ее померкли, кровь, смешанная с огнем, приливала к ее лицу, плоть ее стала опадать, как капли горячей свечи, кости обнажились, невозможно было осмелиться тронуть этот как будто объятый пламенем труп, можно лишь украдкой смотреть на нее. Вот испускает крики, держа дочь в объятиях, ее отец; несчастный, он не знает еще, что будет впереди. «Бедная дочь моя, кто из богов так жестоко наказал тебя, приблизив мою кончину? О! Да, я хочу уйти с тобой в преисподнюю». Когда первые приступы боли проходят, он хочет подняться. Но отравленные украшения дочери обвивают его тело, как плющ обвивает лавровое дерево. Тщетно он пытается оторвать их от себя, дело уже сделано. Если он удвоит усилия, то оторвет украшения вместе со своей кожей. Силы покидают его, вынужденный сдаться, он умирает на руках у дочери. И вот и дочь, и отец распростерты на земле — зрелище, способное тронуть даже ваше сердце».

Любопытно, что Медея и ее мать типичные отравительницы, как говорят сейчас криминалисты. Именно такие женщины часто прибегают к ядам, как последнему средству добиться своих целей.

Что за яды использовала Медея – неизвестно. Растительные они были или животные. Но, все мы отлично знаем маленьких ярких лягушек – древолазов. Питаясь определенным видом насекомых, они начинают выделять через кожу самый настоящий контактный яд и этих миллиграмм вполне хватает, чтобы при прикосновении к этим красивым созданиям отправиться на тот свет в страшных конвульсиях. Так что, может быть Медея знала аналоги такого яда или, скорее всего, автор трагедии был наслышан о чем-то таком…
Кстати, древнеримские дамы были еще коварнее, но об этом мы поговорим завтра…

0