Иван-чай: сбор и заготовка

Сегодняшняя ночь была Купальской. Хотя многие отмечают ее по старому стилю — в июне, т.е. 14 дней назад. Но я вот сегодня… и сегодня я ее бессовестно проспала)  Что, впрочем, совершенно не мешает мне пойти и начать сбор удивительной травы — Иван-Чая. Мало кто знает, что в Царская Россия была признанным экспортером копорского чая. А это как раз Иван-Чай и есть)  Он слегка пахнет фруктами и его вкусно пить без сахара.

Сейчас самое время собирать и заготавливать эту удивительную траву.  Сбор происходит с конца июня по середину августа. Собираем листики, ну можно добавить несколько цветочков для красоты. Итак, утром, как сошла роса, идем на промысел.

Листики собираем легко и аккуратно — не калеча сам стебель.  Рукой проводим сверху вниз, листики остаются у нас, а растение остается стоять. Не забываем, чт овсе листики обрывать нельзя, как обдирать все растения в одном месте. Походите по разным делянкам: там чуток, тут немного, и на следующий год Иван-Чай снова будет вас радовать.

Собранные листики промываем,раскладываем на ткани или бумаге (не на газете!) и подвяливаем в тени (!!!) примерно сутки периодически вороша их рукой.  Дальше наш чай надо ферментировать. Наши предки для этого каждый листик скручивали в трубочку, а я вяжу из листиков узелки, а некоторые просто скатывают их в шарики. Тут главное, чтобы они дали сок. После этой немного муторной, но своей однообразностью чудесно успокаивающей нервы, процедуре — все что накрутили складываем  слоями в эмалированную кастрюлю и накрываем плотной влажной тканью. Ставим в теплое место где температура +25- +27 градусов — не больше. Так чай должен простоять не менее 8, но и не более 20 часов. Тут надо внимательно следить за временем.  Когда снимите ткань почувствуете, что запах сменился с травяного на цветочный.

Дальше наш чай нужно просушить.  Для этого наши листики мелко режем ножом, застилаем противень тонкой тканью (только натуральной — никакой синтетики!!!)  или пергаментом, чай тонким слоем высыпаем на него, сверху опять же накрываем тканью или пергаментом. Вариант сушки первый — в духовке при температуре +50, не выше!  Периодически ворошим сырье — сушка длится около суток с открытой дверцей духовки или включенной вентиляцией оной.

Второй вариант — это на солнце. Все то же самое — противень, ткань-бумага, пару раз в сутки ворошим. Сушится дольше, конечно. Но мне такой вид сушки больше нравится, чем духовка.

Как только чай высохнет, то по виду станет напоминать смесь черного и зеленого чая. Укладываем его в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и выдерживаем закрытым месяц.

Завариваем и пьем как обычный чай. Хорошо в него, при заварке, добавить мяты или мелиссы,  душицу. Иван-чай чудесно успокаивает нервы, лечит многие заболевания, да и вообще он просто вкусный. И вся ваша возня с ним ничто, по сравнению с дивным результатом.

Приятно чаепития с вкусными, домашними, пирожками)

похожие записи

Всего комментариев: 4 Комментировать

  1. Екатерина /

    Да уж, чай интересный, но не для моих нервов)))

    1. Оборотень / Автор записи

      Да ладно тебе))) не все так сложно)

  2. Антонина /

    Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить. Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом.

    1. Оборотень / Автор записи

      Спасибо за коммент. Лучше всего собирать самим, фрементировать несложно и дома.
      Но, ссылку, простите, удаляю.

Оставить ответ