Иван Купала

иван купала

Чуть больше месяца осталось до одного из самых важных наших праздников и любимых. Сколько с ним связано поверий и тайн, примет и суеверий. Иван Купала — самая важная ночь в году, самая волшебная, самая сказочная. Когда же она празднуется на самом деле? Кто-то говорит что с 21 на 22 июня, кто-то считает что с 6 на 7 июля. На самом деле все просто: Иван Купала привязывается к самой короткой ночи в году — летнему солнцестоянию. Солнцестояние летом у нас действительно в ночь с 21 на 22 июня. Но, Ивана Купала привязано еще и к полнолунию. Если полнолуние отстоит от солнцестояния вперед до 5-7 дей и назад 2-3 дня, то Купала будет в полнолуние. А если полная Луна будет не скоро или была гораздо раньше — то в ночь летнего солнцестояния. Когда солнцестояние и полнолуние сливаются в один день — это будет Великая Купала (Сильная). (В прошлом году по сути так и вышло. Полная Луна выпала на 23 июня, но с 21 на 22 она была уже полной по астрономическому календарю на 99%.) В этом году Ивана Купала должно отмечаться в по солнцестоянию — с 21 на 22 июня. Ну что ж, с конкретной датой вроде разобрались для праздника.


Чем же так знаменита Купальская ночь? Почему именно в эти дни грань между мирами стирается и мы можем видеть то, чего в другие дни не получится лицезреть. Купала это очередной порожек, веха в году. С этого дня начинается уменьшаться световой день, разрешается купаться в реках и озерах (считается, что нечисть выходит из воды и не может навредить сильно), заканчивается сев и все весенние хлопоты, наступает время готовиться к зиме… Купала — это маленький перерыв между делами, веселье и отдых, возрождение после долгой зимы сменяется зрелостью, вроде лето только началось — но оно коротко, еще месяц и начнется увядание всего живого, а там и зима.
Летнее солнцестояние, Иван Купала — волшебный день, когда слышно как колесо года делает поворот на еще одно деление.
На Ивана Купалу собирают травы, очищают душу и тело, заговаривают себя и животину от болезней. В этот день можно наблюдать союз двух стихий воды и огня. С ними обоими связаны все игрища и приметы в эту волшебную ночь.
С утра, выбирают молодую березку, рубят, навязывают на ветки ленты, и девушки, носят ее как подружку по селу, поют купальские песни. К ночи готовится большой костер: в огромную кучу хвороста втыкают шест, на него надето колесо тележное (в некоторых местах это мог быть череп). Когда эта огромная куча хвороста прогорит, через пышущие жаром угли, будут перескакивать влюбленные парочки.
Девки пойдут к воде с венками, в одних исподних рубах. Венки отпускали в воду с наговорами, чей венок утонет быстро — той быть в несчастии, а у кого застрянет в траве у берега — тоже ничего хорошего, а вот у которой уплывет с глаз долой — той и радость, и свадьба, и счастье. Парни же приглядывали который венок принадлежит возлюбленной, вылавливали, и на сватовство приносили его в дом невесты. Бывали и драки за венки. Ведь одна девушка могла нравиться и нескольким парням…
Очень много примет и поверий на Ивана Купалу. Мы будем страться потихоньку рассказывать о них в постах до самого праздника. И про папоротник, и про одолень-траву и про Ведьмины Круги, и про все-все, что знаем сами расскажем вам)

похожие записи

Оставить ответ