Как поможет коронавирус в общении с инопланетянами

радиотелескопы

Что будет, если один из радиотелескопов, которые установлены по всей Земле, поймает повторяющийся сигнал от каких-нибудь звёздных систем, а другие обсерватории подтвердят его? После исследования будет выяснено, что сигнал несет кучу информации и не может быть каким-то естественным фоном. В итоге становится понятно, что сигнал пришел от кого-то обладающего разумом. И вот на фоне некоего ликования по поводу первого контакта встает вопрос: а кто будет отправлять ответное послание к этой звезде, вокруг которой вращается планета с внеземным разумом?
У нас нет какого-то всеобщего правителя планеты Земля, как в кино, но делать-то что-то надо.

И вот ученые решили, что поможет тут все еще продолжающаяся пандемия коронавируса COVID-19.

Как нам поможет пандемия коронавируса

За последние годы плотного взаимодействия между странами не наблюдалось и каких-то общих вопросов не решалось. Может сложиться ситуация, что кто-то захочет решить вопрос более агрессивно, задействовать оружие или наоборот – не отвечать на сигнал и не выдавать себя, найдут и те, кто захочет продолжить общение.  
Два профессора Хелфилд и Трублад из Оксфорда решили, что именно опыт взаимодействия во время пандемии коронавируса поможет найти решение, которое устроит всех живущих на планете.

Эти ученые считают, что контакт с инопланетянами и приход новой болезни по своей сути идентичны. Особенно в рамках взаимодействия ученые и политиков. Конечно, вы скажет: как можно сравнивать ого-го – контакт с неземным разумом, и новый штамм вируса. А сравнивать можно именно исходя из внезапности происходящего. Сейчас планов, по крайней мере официальных, как действовать при контакте существами с другой планеты, нет ни у кого.

Налаживаем контакт с инопланетянами

Вообще человечество уже пыталось найти родню по разуму за пределами Земли. В 70-х годах прошлого века была миссия НАСА «Пионер», «Вояджер», в 2008 году было послано сообщение к Глиезе 581С – там находится экзопланета и на ней может быть жизнь. Совсем недавно, в 2016 году, ЕКА (Европейское космическое агентство) были отправлены сообщения к Полярной звезде – это было 3775 посланий. Которые записали люди со всего мира.

Но пока на эти сообщения мы ответа не дождались и возможно не дождемся никогда. А вот если мы получим сообщение сами, то кто все же будет отвечать на него?

В Великобритании, да-да – любимые всеми британские ученые, провели опрос более двух тысяч человек. Спрашивали одно: «Кому бы вы доверили отвечать ан послание инопланетян, если таковое будет когда-нибудь получено людьми?». Вариантов ответа было пять.

 

Так вот больше всего людей сказали, что лучше всего, если ответ будут составлять ученые – за них было 39% согласно опросу. Политикам досталось 15%, и по 11% получило некое всепланетное собрание и случайной выбранные люди из толпы. А вот на втором месте оказался ответ – не знаю, за него люди отдали 23%.

Ученые оказались все же более симпатичны британцам. Хотя такую выборку и нельзя признавать полностью верной. Кстати – сами-то, кому б доверили писать письмо в ответ?

Ну, ок – доверили это все ученым, а кто конкретно будет в этом принимать участие, как их выбрать? Ведь как не крути – это большая ответственность. Ну, так и причем тут коронавирус?
Все те же оксфордские профессора считают, что человечество должно извлечь уроки из пандемии  — ведь и обе ситуации: и реальная, и гипотетическая, сугубо научные. При этом обе имеют крайне сильное влияние на каждого человека на Земле и мало того – они заставляют вставать людей по одну сторону. Ведь та же война разделяет, а не объединяет людей, при этом также затрагивая большие пласты человечества.

Ученые в пандемию работали после вердикта политиков, скорее всего также будет проходить и контакт с чужеродным разумом.
Что происходило в период пандемии? Были ученые, отказывающиеся верить в коронавирус, предлагали не верить в рекомендации врачей. Были и конфликтные ситуации в научном обществе – в общем реальность оказалась далека от идеала. Тоже самое произойдёт и в той фантастической ситуации с инопланетянами.

А ведь стоит вообще задуматься: а отвечать-то стоит? Может лучше посидеть молча, нет гарантии, что разум с другой планеты окажется дружественным, скорее всего наоборот. Хотя такой контакт может дать возможность получить новые знания.

Так что несмотря на то, что из 2000 человек 39% отдают право на ответ ученым – не факт, что это стоит делать. Потому выбор все же останется за сильными мира сего, а ученые, как и при пандемии коронавируса, будут иметь голос совещательный и советующий.

Хотя, это всего лишь предположения, которые мы выдвигаем, фантазируя о возможном контакте.