Лошица. Знаменитое приведение Минска

приведения минска

Минск славен своими легендами и … привидениями. Одно из самых знаменитых проживает в Лошице. Первое упоминание о поместье на берегу реки Свислочь относится к середине XVI  века. Этим место владели многие князья на протяжении многих веков. это и Друцкие-Горские, и Толочинские, и Прушинские…

Последним владельцем усадьбы был Евстафий Любанский, он наследовал поместье по женской линии Прушинских. Любитель балов, гостей, ярких приемов.  Евстафий, как ни странно звучит, приложил руку к популяризации велосипедов. Был главой общества велосипедистов. Ну а еще он спонсировал покушение на губернатора Минска — Курлова. Правда покушение было неудачным.

Такой вот странный, богатый, эксцентричный, неординарный человек выбрал в себе в жены девушку, старше которой был на 17 лет. Звали 20-летнюю красавицу Ядвига из рода Киневичей. Евстафию было на момент свадьбы 37 лет.  Но красавица, силком выданная замуж, не загрустила. Муж занимался службой, усадьбой, обустраивал парк. (Лошинский парк и сейчас является уникальным благодаря его последнему владельцу. Большое количество уникальных растений, деревьев высажено здесь по его приказу)

Ядвига не тосковала… как говорят (не исключено что это злые языки и завистники) она была дамой любвеобильной, и очаровала губернатора Минска Мусина-Пушкина и графа Кароль Эмерика Чапского. Правда при всей любвеобильности (буде таковая присутсвовала) Ядвига вряд ли позарилась бы на этих господ — им было далеко за 70 лет.

ядвига любанская

Есть слух, что влюбилась молодая красавица то ли в гусара, то ли вообще в холопа и даже понесла от него. Муж, любивший жену безумно, не вынес этого. И после празднования дня рождения Ядвиги закатил ей скандал. Что было дальше доподлинно неизвестно. Нашли бездыханное тело Ядвиги утром на берегу Свислочи рядом с лодкой. Утопилась она сама, был это несчастный случай — неизвестно. Евстафий Любанский очень горевал по смерти молодой супруги. Велел зачем-то заложить окно в ее спальне кирпичом, посадил в месте ее гибели маньчжурский абрикос (растет до сих пор) и уехал из поместья на Кавказ, где вскоре безвременно почил.
Ядвигу похоронили в свинцовом гробу, предварительно забальзамировав. Лежала она в семейном склепе. После революции, гроб покойной отправили на переплавку для аккумуляторов, а останки последней хозяйки Лошицы были перезахоронены, а потом их разграбили.

лошица

Но каждую весну, поздно вечером, когда цвете маньчжурский абрикос, люди видят призрак очень красивой женщины в белом платье.

Заместитель директора Лошицкого садово-паркового хозяйства Евгений Григорьевич Терехов говрит: «В апреле, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии лошицкого парка — маньчжурского абрикоса, с 10 до 11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. А не далее как в 2003 г, в пятницу 13-го, в канун Янова дня, который бывает примерно раз в 70 лет, у слияния Лошицы и Свислочи также с 10 до 11 вечера силуэт белой дамы парил над водой.

Влюбленные или жаждущие любви специально караулят пани Ядвигу — ведь она предсказывает счастье в любви и благословляет на счастье. Умершая из-за любви молодая шляхтична дает счастья любви тем, кто ее об этом просит. Вот такой финал истории.

Лошица вообще место сакральное. Там растет венчальный дуб, к нему тоже ходят просить любви. А еще есть старые мельницы, куда не советуют ходить если вы выпили — увидите чертей. А если придете выпивши туда второй раз — то живым уже вас не отпустят (синька-чмо)))

Так что призрак пани Ядвиги не единственный в странном парке Лошицы. Вот такой вот загадочный Минск…

 

похожие записи

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Жуть какая…
    Почему то вспомнил фильм «Сонная лощина». )

    1. Оборотень / Автор записи

      да. похоже на сонную лощину)

Оставить ответ