Мезенская роспись – это один из наиболее древних народных промыслов. Она украшала различные предметы быта, избы изнутри и снаружи, мебель. Свое название роспись получила от реки Мезень, что протекает в Архангельской области. Местом ее рождения считается село Палащелье, потому ее второе, но более редкое название, Палащельская роспись.
Первое упоминание относится к 1906 г.
Что такое Мезенская роспись?
Мезенская роспись – это оригинальный узор, который непохож ни на какие другие. Простая красота ее притягивает взгляд заставляет рассматривать, любоваться, завораживает. Каждый элемент росписи символичен и имеет свое сакральное значение.
Можно увидеть зверей и птиц, растения, геометрические фигуру, ломанные линии, плавные. Роспись ведется в двух цветах: красном и черном. Для этого первоначально применяли сажу – черный и охру для красного, позднее ее заменили суриком. После чего покрывали олифой деревянный предмет, и он приобретал приятный золотистый цвет.
Рисунок наносился либо специальной палочкой – тиской, либо кисточкой из человеческого волоса или тонкими перьями глухаря или тетерева. В современном виде применяют обычные художественные кисти и краски.
Символизм мезенской росписи

Благодаря мезенской росписи можно проследить морфологические воззрения народов Севера. Рисунок состоит из нескольких ярусов – краеведы и этнографы пришли к выводу, что это отголоски шаманских традиций. Эти «этажи» изображают миры: нижний, средний и верхний. Считается, что там, где изображены кони, олени черного цвета – это мир мертвых, красного – живых, а птицы, которых можно увидеть на самом верху – это мир духов.

При этом кони являются символом плодородия (не только урожая на полях, но и деторождения).
Ярусы разделены линиями. Пряма – это земля, но при этом она же означает и небо. Тут зависит от того, где ее нарисовали внизу или сверху. Самые старые мифы говорят, что человека боги сотворили из глины, потому земля — это еще и символ материнства, первородства. Может она быть изображены, в данном случае, в виде повторяющего знака «квадрат»

Немаловажный элемент мезенской росписи – вода. Если вы подумали, что ее изображают волнистой полосой – то не всегда. Вода рисуется косыми чертами – это и дождь, и снег, и град. Волнистая линия, которая может быть водой всегда соседствует с прямой линий земли или небесной тверди. Если внизу – это реки, а если с небом – облака. Так же часто рисуются рядом утки.
Следующий элемент – это ветер, воздух. Тут все просто – он рисуется черточками горизонтальными, которые разбросаны по всей поверхности орнамента. Также они могут означать духов.
Древние матер изображали и обуздание стихии ветра: черточки наносились на две перекрещенные косые черты – как бы лопасти мельницы.

Огонь – он греет, защищает, но может быть и страшной неистовой стихией. Его считали живым наши предки, ежегодно обновляли, «поселяя» в печь новы огонек, полный сил. Также огонь ассоциировался с солнцем в мезенской росписи его изображают в виде спиралей.

В мезенской росписи изображают животных: коней, оленей, уток. Есть рисунок деревьев, особенно часто можно увидеть ели: да одинаковых и посредине одно большое. Такие орнаменты встречают на росписи мебели, прялок.

Можно найти и бьющихся на конях всадников. По всей видимости – это изображение духов или богов. Неземное происхождение героев таких сюжетов подтверждают солярные знаки – спирали возле ног коней, да и их внешний вид с неестественно-тонкими ногами, решетчатым рисунком на теле. Часто можно увидеть у таких лошадей вместо копыт – перья. Такой знак говорит о небесном происхождении животных или о том, что они из Прави. (Три мира: Явь, Навь, Правь)

Олени рисовались одинаково с лошадями, только у них вместо гривы – рога.
Мезенская роспись для детей

Мезенская роспись популярна и сейчас. С большим удовольствием ей занимаются дети: она простая в освоении, легко делать оригинальные рисунки, следуя несложным правилам. Главное давать мезенскую роспись детям поэтапно. Да и взрослые не отстают: не имея даже художественного таланта легко расписать домашнюю утварь, сделать оригинальную посуду, украсить мебель. Применяется она как основа для создания орнаментов для вышивки.