Небо в сентябре 2020: туманность, кометы, противостояние планет

небо в сентябре

Первый осенний месяц начался с полнолуния, которое выпало на 2 сентября, а любители поглазеть на небо могли в это время наблюдать метеорный поток Ауригиды. Видеть падающие звезды и загадывать желания вполне можно и без наличия телескопа, а вот во второй декаде без него будет не обойтись, и любители астрономии смогут реализовать себя полностью.

Туманность Андромеды в сентябре 2020

0 fb4bc 96c8f105 XXL - Небо в сентябре 2020: туманность, кометы, противостояние планет

В сентябре особенно хорошо можно будет увидеть галактику М31 или по-другому Туманность Андромеды – это объект глубокого космоса.
Конец месяца подарить возможность обладателям телескопов увидеть комету Хауэлла в ее максимальном блеске.

Для наблюдения за Туманностью Андромеды нужно найти так называемый «Квадрат Пегаса». Его самый левый угол – звезда под названием Альферац и будет точкой отсчета для поиска галактики. Кстати – это единственный объект глубокого космоса. Который можно увидеть без помощи телескопа и даже без мощного бинокля: если провести линию на восток от Альферац, то сначала будет видна Дельта Андромеды, а рядом с ней вторая звезда – Мирах, она имеет меньшую светимость. Рядом с ней и будет заметно небольшое туманное пятнышко – искомая Туманность Андромеды. Если посмотреть в мощный бинокль или слабенький телескоп, то видно его будет много лучше, а вот хорошая аппаратура позволит увидеть и галактики-спутники – М31 и М110.

img 9915m - Небо в сентябре 2020: туманность, кометы, противостояние планет

Можно взять за точку отсчета и звезду Шедар, которая находится в созвездии Кассиопея. Галактику можно увидеть на протяжении всей ночи, так что охотиться за ней в какое-то конкретное время нет нужды.

При наличии телескопа можно увидеть галактику М33 – Треугольник, она довольно крупная и легко займет объектив небольшого телескопа от и до. В самом начале ночи можно увидеть и так называемые «летние» объекты глубокого космоса: шаровое скопление М13 в Геркулесе, планетарные туманности Лиры и Лисички, а перед самым рассветом – Крабовидную туманность в Тельце. Но, это при наличии довольно качественного телескопа в вашем арсенале.

Марс и Нептун в сентябре 2020

Марс виден отчетливо и очень ярко через пару часов после захода солнца на востоке. Висит он невысоко и хорошо заметен на небе благодаря красноватому оттенку. С каждым днем Марс будет все ярче и отчетливее виден – ведь в октябре, 13 числа, произойдет его противостояние.

942197a1cbff45658a36c1d6488c8b2e - Небо в сентябре 2020: туманность, кометы, противостояние планет

А уже 11 сентября 2020 в противостояние вступит далекий Нептун. Он будет показываться сразу после захода и висеть всю ночь до рассвета. Для наблюдения за ним будет необходим телескоп с диаметром от двухсот миллиметров, ведь отличить его от прочих объектов на небе будет сложно. Зато можно на протяжении всей ночи фиксировать его перемещения на фоне звезд и делать фотографии, таймлапсы.

Юпитер и Сатурн также будут висеть довольно высоко и в телескоп легко можно наблюдать за их спутниками. Юпитер любителям астрономии будет демонстрировать знаменитое Красное Пятно, а Сатурн кольца во всей красе.
Перед рассветом продолжает нас радовать и Венера – она висит над горизонтом и в телескоп видна ярким овалом.

Комета Хауэлла в сентябре 2020

В конце сентября, а именно 26 числа, комета Хауэлла пройдет ближайшую точку к Земле. Ее период обращения примерно пять лет и была она открыта Эллен Хауэлл посредством данных полученных в Паломарской обсерватории. На тот момент комета была в созвездии Кита и имела яркость равную 15 звездной величине.

c2012 s1 sep nov13 - Небо в сентябре 2020: туманность, кометы, противостояние планет

В сентябре же комета выдаст светимость поменьше – на уровне 9-10 звездных величин, так что разглядеть ее можно будет лишь в любительский телескоп. Для поисков нужно настроить оборудование на созвездие Весы, время: вечерние сумерки, смотреть на запад над горизонтом. Кстати, там же можно найти еще одну комету с долгим периодом обращения – С/2020 F3 или Неовайс. Она имеет светимость тоже около девятой звездной величины.

В общем в сентябре 2020 есть что наблюдать небе, но практически ничего не разглядеть без, хотя бы, небольшого телескопа.