Оборотни. Жеводанский зверь и другие

 

Блог назвается «Записки оборотня» — а о них и ни слова нет.  Надо исправить эту несправедливость. Поговорим об оборотнях. Постараемся не пускаться в дебри сказок, и не будем с придыханием рассказывать о том что «сосед сестры мужа брата с материнской стороны правой руки дяди Васи такое видел, такое!!!»…

Итак, что же мы знаем об оборотнях? По преданиям и легендам это люди способные принимать облик зверя в полнолуние или по желанию. Существа обычно жестокие и кровожадные.  О них упоминается в древнегреческих летописях. Рассказывается о целых сообществах людей-зверей, которые своим умом и хитростью, жестокостью и бесчеловечностью добивались власти в мире.  И их очень боялись. По легендам, попавших в эти закрытые сообщества подвергали каким-то процедурам, которые позволяли им превращаться в зверей полностью или частично.  Кстати, такие легенды были не только в Древней Греции, но и у прочих народов в разных уголках земли.


Викинги верили, что некоторые из них способны превращаться в пылу битвы в зверей или по крайней мере получать их силу в бою. Их называли берсерками.  Некоторые племена у разных народов от индейцев до славян считали своими предками зверей, и верили что могут в них превращаться.
Так же есть заболевание гипертрихоз — это повышенное оволосение  всего тела. Заболевание редкое, но достаточно изученное.

Но самым известным случаем стал Жеводанский зверь. Он наводил ужас на одну из французских провинций не один год. Первое упоминание о нем относится к 1 июня 1794 года. Зверь, отдаленно напоминающий волка напал на крестьянку, пасшую коров. Собаки испугались, и раненая женщина умудрилась спрятаться за быков, которые и отогнали странное животное.  А вот 30 июня того же года зверь убил девочку 14 лет. Дальше нападения стали следовать одно за другим. В октябре 1794 года наступило небольшое затишье, но потом все началось снова. Король прислал драгун, а епископ своих солдат — облава на зверя ничем не увенчалась. Правда до Рождества было убито много волков. и люди даже подумали, что среди них и то чудовище, наводившее ужас на округу. Но не тут-то было. В январе 1765 года зверь нападал через день — 18 нападений за месяц. Правда не все умерли. В основном зверь выбирал жертвами детей и женщин. Реже мужчин.

Кто-то мог отбиться от него, кого-то спасали, а кому-то сильно не везло…

В итоге король Людовик прислал отца и сына Дюневалей — самых известных охотников на волков во Франции. Они прибыли в провинцию Жеводан в феврале 1765 года. Облавы ничего дали. Убили Дюневали около 20 волков. но искомого не было среди них. Самая крупная облава была 1 мая 1765 года, когда в ней приняли участие 117 солдат и более 600 местных жителей. Зверя обложили, и даже всадили несколько пуль. Дюневали рапортовали королю, что со зверем покончено, а через пару дней чудовище убило двух человек, чуть позже еще одну девочку (вторая спаслась на скале, но сошла с ума). В итоге король сменил Дюневалей на де Бортена. Де Бортен — Лейтенант Охоты, один из лучших стрелков из аркебузы,  ему было за 70 уже на тот момент, но шевалье был в силе. За три месяца облав было уничтожено 1200 волков — но опять толку это не принесло. Зверь просто пришел в одну из деревень и загрыз прямо в доме старушку.  А потом были еще 5 детей, и женщина, которая в этот момент кормила лучших гончих из Парижа, которых привезли специально для охоты на зверя.

Одной и жертв, спасшихся от зверя, а именно Марии-Жанне Вале поставили памятник в ее деревне Полак, в Лозере. Там он и стоит до сих пор кстати…

Продолжение истории Жеводанского зверя тут

похожие записи

Оставить ответ