Осенняя каша из тыквы на Самхейн (Хеллоуин, Самайн)

каша из тыквы

 

ᅠᅠЭта каша готовится для семейного ужина, на котором собирается вся семья и поминаются предки. Такой ужин принято устраивать 31 октября, когда празднуют Самайн. Но можно организовать его и в любое другое время.

ᅠᅠТыква обязательно должна быть целой. Тщательно вымой овощ щеточкой, удалив все остатки земли. Аккуратно срежь ножом верхнюю часть, чтобы получился «горшочек» и «крышечка». Выбери семена и вычисти стенки тыквы. Семена подсуши в духовке и привлеки своих домочадцев на помощь: семена для каши нужно почистить. Не обязательно все, но то, что останется, не выбрасывай — вы съедите их позже или отдадите птицам.

ᅠᅠАккуратно выбери ложкой мякоть, оставляя на стенках небольшой слой. Мякоть порежь кусочками и провари до мягкости в небольшом количестве воды (жидкость должна лишь слегка покрывать кусочки тыквы). Слей воду.

ᅠᅠДля этой каши подойдет рис или пшено. Тщательно промой и, если надо, перебери крупу. В большом количестве воды свари крупу до полуготовности, затем промой теплой водой и отцеди.

ᅠᅠПока варятся крупа и тыквенная мякоть, займемся творческим магическим процессом. Хорошо, если вся семья примет в этом участие. На тыквенном горшочке вырезают узоры, рисунки и символы, призванные сплотить род, укрепить его силу, получить покровительство предков. В качестве инструментов подойдут маленький нож с заостренным кончиком, шило или даже цыганская игла. В общем-то рисунок может быть произвольным, главное, чтобы изображение составляло в итоге замкнутый круг и в процессе его нанесения сохранялся настрой на поставленные цели.

ᅠᅠВ готовый тыквенный горшочек помести тыквенную мякоть, перемешанную с наполовину сваренной крупой и очищенными семенами. Залей все это молоком из расчета три части молока на одну часть взятой сухой крупы. Положи сливочное масло и мед, немного посоли, можешь добавить сахар по вкусу. Теперь приправы: добавь апельсиновую цедру для активизации подсознания, немного гвоздики для защиты и корицу или имбирь для любви. Еще раз перемешай содержимое горшочка и накрой его тыквенной крышечкой, зафиксировав ее по контуру деревянными зубочистками.

ᅠᅠНачиненную тыкву поставь на глубокий противень или сковороду, в которые налита вода, и помещай в духовку. Время приготовления блюда 1,5 — 2 часа на умеренном огне. Добавляй в противень воду по мере ее испарения. Если верхушка тыквы начнет румяниться, накрой ее плотной влажной салфеткой (марлей, чистым полотенцем).

ᅠᅠКаша подается на стол в тыкве, установленной на блюде. Вокруг тыквы на блюде разложи гроздья красной рябины или винограда — гроздь символизирует семью. Открывает горшочек старший член семьи. На специальную тарелку, предназначенную для предков, он отбирает часть каши. Эта тарелка устанавливается на краю стола с приглашением предкам рода присоединиться к трапезе. Вокруг нее «солнышком» раскладываются ложки (ручка ложки направлена наружу, а кончик самой ложки опирается на край тарелки). Каждая ложка может быть адресована конкретному предку, но обязательно две ложки должны быть оставлены для неназванных приглашенных. Затем старший в роду зачерпывает из горшочка и пробует кашу. После него все собравшиеся за столом поступают так же. Затем хозяйка раскладывает кашу по тарелкам. Этой кашей можно угостить и ваших домашних животных, если вы считаете их членами семьи.

ᅠᅠТыквенный горшочек нельзя выбрасывать. Его следует закопать, выразив благодарность земле за выращенный ею плод.

ᅠᅠᅠᅠИсточник: Елена Степанова «Магия и женщина»

____________________________________________________________________________________

Ну, а кому нет дела до осени и тыкв с кашей, стоит задуматься о покупке днища ПН http://zhbikoltsakazan.ru/products/dnisha-pn/ по ссылке вся информация о нем. Используются такие штуки при работах на инженерных сетях. В общем вещь нужная — в хозяйстве незаменимая.

похожие записи

Оставить ответ