Петр и Феврония

 

 

Князь Петр был тем, кто победил Агриковым мечом змея. Но змей, умирая, забрызгал его своей кровью и князь заболел. В Муроме его никто вылечить не смог, и вот поехал князь искать врачевателя. В Рязанских землях он попал в деревню Лесково. И его слуги пошли искать там врача. Один слуга зашел в дом и увидел за станком ткацким девушку простоволосую, а перед ней прыгал заяц.

Слуга спросил нет ли в доме мужчин, отца ее, брата либо мужа? Девушка ответила, что «мать и отец ушли плакать взаймы, а брат сквозь ноги на смерть глядит» . Слуга ничего не понял и попросил объяснить девушку свои слова. Та «перевела»: мать с отцом на похоронах, они оплакают покойника, а когда сами умрут, то оп ним плакать будут. Брат бортничает в лесу, высоко на дереве а сквозь ноги свои на землю глядит. Потому что если упадет — умрет.

Слуга рассказа, что приехал с князем Петром, который сильно болеет и не может ли кто его излечить. Девушка сказала, что если князь к ней приедет, то поправится. Слуга возмутился, но слова девушки все же передал Петру. Князю было очень плохо и он согласен был на все — лишь бы поправиться.

Феврония выставила условие — она лечит, а князь на ней женится. Князь сначала возмутился, но потом смирился и сказал — что сначала пусть вылечит, а потом уже и свадьба будет. Девушка согласилась. Дала закваски слуге Петра и дунув на ее сказала, чтобы этой закваской Петр в бане намазал все струпья и язвы свои, а одно оставил. Князь так и поступил и очень быстро поправился. Правда жениться не захотел на простой крестьянке.

Итог был один — струп ставленный не намазанным, повлек за собой новый виток болезни и князь превозмогая стыд пришел к Февронии снова. Та не удивилась, вылечила его снова и стала таки княгиней Февронией.

Да, Агриков меч, которым Петр убил змея, до сих говорят где-то спрятан на Рязанской земле. По легенде, он появится тогда, когда снова будет нужен…

похожие записи

Всего комментариев: 3 Комментировать

  1. Яна /

    Как интересно. Эту историю я не знала. С огромным удовольствием прочитала.

  2. Елена /

    Красивая легенда. А потом они жили долго и счастливо. Да?

    1. Оборотень / Автор записи

      Судя по слухам — таки да.

Оставить ответ