Политические мотивы охоты на ведьм

 

Например, в Англии во времена правления Елизаветы I считалось, что колдовство и чары используются для возвращения в страну католицизма и возведения на трон католички Марии Стюарт. Не исключено также, что преследования ведьм были инициированы Елизаветой в связи с тем, что мать Елизаветы, Анну Болейн, считали ведьмой.

Первым, кто заявил официально о том, что Анна Болейн ведьма, стал посол императора Карла V — Этас Капуйс. Как мы помним из истории, Генрих собирался жениться на Анне. У Этаса Капуйса помешать разводу не получилось, но остались письма, в которых он описывал Анну как злую женщину, которая «прибегала к колдовству, чтобы манипулировать королем».

Католический священник и писатель Николас Сандер заявлял, что у Анны «шишка на шее и шестой палец на правой руке». Понятно, что такого дефекта у Анны не было, ведь рядом был утонченный недоброжелатель Этас Капуйс, который не преминул бы воспользоваться этими дефектами внешности, существуй они в реальности.

Анну обвинил в колдовстве её венценосный муж после того, как Анна не смогла родить здорового наследника. Она родила девочку (Елизавету I), был выкидыш и мертворожденный ребенок. Мертворожденный был уродцем.

Ведьма не может иметь нормального ребенка, а у короля такого ребенка просто быть не может — вот основания обвинения Анны в колдовстве. Впоследствии добавились обвинения в попытке отравления старшей дочери короля Марии и внебрачного сына короля — герцога Ричмондского.

Однако мертворожденного ребенка нельзя было ставить во главу обвинения. Поэтому во главу обвинения поставили общепризнанный во времена правления Генриха факт — ведьма имеет много любовников. Государевы псы постарались. Любовники тут же «нашлись». Их было 7, в их число вошел и брат Анны. Пятерых обезглавили 17 мая 1536 года. Двоих отпустили. Анну обезглавили 19 мая 1536.

Говорят, что призрак Анны до сих пор бродит рядом с местом казни.

Автор Светлана Гурова

похожие записи

Оставить ответ