☀ Рождение Солнца – Коляда ☀

Безымянный«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках».
— А. Стрижев «Народный календарь»

Рождение Солнца (Зимний Солнцеворот, Коляда) праздновалось в день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году. Момент зимнего солнцестояния – начало астрономической зимы. В этот день древние славяне устраивали праздник в честь Коляды. Пели песни, славили богов, славили Коляду за то, что повернул Солнце к весне. Люди радовались, что несмотря на морозы день теперь начнет прибавляться, Солнце на небе будет светить все дольше и все ярче.


Коляда празднуется не всегда в один и тот же день. Как и все остальные главные славянские праздники (Масленица, Купала и Таусень), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями (двумя равноденствиями и двумя солнцестояниями), Коляда относится к так называемым ПОДВИЖНЫМ праздникам. Каждый из них имеет «свою» неделю — купальскую, масленичную, святки и пр.
В дни Зимнего Солнцеворота Природа замирает, в мире царит покой, стабильность и постоянство. Этой тихой, мощной энергией покоя пронизано все вокруг – и небо, и звезды, и деревья, и снег. Все излучает тихую радость. И вместе с тем Солнце двинулось к Лету, что-то меняется к лучшему. Конец старого – это всегда начало нового.
Дни Зимнего Солнцеворота (21-23 декабря) – особые энергетические дни. Эти дни тихого Солнца во всем подобны дням летнего солнцеворота (21-23 июня).

☀ «Если на Коляду светло и солнечно, на новый год морозно и ясно. Если же хмуро и иней повиснет, новый год будет теплым и пасмурным».
☀ «С какой стороны на Солнцеворот ветер дует, с такой будет дуть до Масленицы».
☀ «Если в этот день тепло, зима будет холодная».
☀ «В ночь звезд густо – густо и ягод будет».

С 22 декабря (в 08:48 по Мск, 2015) день начинает увеличиваться, а ночь уменьшаться. Тихий светлый праздник, праздник семейный. В этот день наряжают елку. Именно наряжают, то есть идут в лес, выбирают красивую молодую ель, украшают ее цветными ленточками и простыми, незамысловатыми игрушками. Водят вокруг ели хороводы, поют песни, славят Коляду.
Почему наряжают именно ель? Очень просто. Все деревья зимой спят, отдыхают. Но ель бодрствует, находится на пике своей энергетики. Живая ель усиливает энергию радости танцующих вокруг нее людей. К тому же Ель – дерево Велеса, а Велес – один из самых чтимых славянских богов. Соблюдая обряд почитания ели, люди приобщаются к сильному и мощному эгрегору Рода.
В день зимнего солнцестояния люди идут в сад, отряхивают снег с деревьев и кустарников. Поздравляют сад с Зимним Солнцеворотом. Общаются с деревьями, домашними животными и всей домашней живностью. То же самое можно сделать в лесу. Вообще, выход на Природу в этот день и в ближайшие 3-4 дня (дни Солнцеворота) очень желателен.
В этот день хорошо ополоснуться родниковой, речной или любой другой природной водой, растереться снегом, смыть с себя старую энергетику. Люди бегают раздетые или босиком по снегу – снимают с себя патологию.

Начинался праздник чинно — ужином в родимом дому. Женщина, уважаемая глава семьи (Большуха), пекла круглый хлеб и потом ставила его на под в русскую печь. Вся семья собиралась за столом. Стол застилался скатертью, под которую клали солому или сено («Коляда приехала на сивых конях, а коням трэба сена»). На столе — кутья да каша. Обязательно на блюде пирог и кренделя, и еще пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Ими украшали столы, окна избы (между рам), их посылали в подарки родным, соседям, знакомым и детям, ими одаривали колядующих. Вот вся семья чинно сидит за столом. Говорят лишь старшие, вспоминают год (хорошее и плохое в нем), а младшие слушают, хотя им не терпится поскорее на улицу — колядовать! По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать. Ни еду, ни скатерть не убирали до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

Одной из характернейших черт святок (как и Масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля. Сами колядующие (ряженые) должны быть неузнаваемыми. Во время появления ряженых разыгрывались сценки, а иногда и целые представления. Разыгрывали шуточные похороны и венчание, рекрутский набор, ярмарку, кузницу и рыбную ловлю, «водили» козу, кобылу, тура (быка).
Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.
Жгут костры в честь солнца. Вокруг елки или костра водят хоровод по движению солнца, означавший вращение земли вокруг солнца. Обматывают соломой колесо – символ круговорота жизни. Поджигают колесо и с горы или возвышенности скатывают вниз.

Наряду с языческими и христианскими мотивами, видную роль играют в колядках мотивы бытовые, находящиеся в неразрывной связи с основной целью колядок — «дим звеселити», — прямо выраженной в самых песнях, в послесловиях или поколядях. Русским колядкам совершенно чужды любовные элементы, встречающиеся в румынских рождественских песнях. Имея своей задачей славление лица, которому они поются, выражение ему пожелания всяких благ, русские колядки отличаются серьезностью и задушевностью. Содержание этих пожеланий видоизменяется, смотря по полу, возрасту и состоянию тех членов хозяйской семьи, к которым обращаются колядовщики: хозяину сулится семейное счастье и довольство, девушкам — счастливый брак. Это желанное колядка в эпической обработке представляет осуществившимся: хозяин живёт в довольстве и счастлив семьей, молодец — любовью и т. д. Колядки, воспевающие идеал брани, сулящие славу воинских подвигов, должны быть отнесены к числу наиболее древних. Во многих колядках сохранились черты древнего дружинного и княжеского века.

Пришли святки-колядки
На липовых саночках.
Саночки поломалися,
Рубашечки помаралися,
А колядки потерялися…
___________________________

Источники:
1. Обитель Лесной Ведьмы // vk.com/witchofthewilds
2. Олег и Валентина Световид: www.waylux.ru
3. http://www.zrd.spb. ru/news/2011-04/news-1760.htm

Картины: Иванов Всеволод Борисович

похожие записи

Оставить ответ