Рождественский сноп

 

Рождественские снопы — это снопы овса (пшеницы, ржи), которые издревле в Европе устанавливали по периметру полей. В Скандинавии они называются йоуленек (julenek), в Польше дидух, в Западной Украине тоже дiдух.

Необходимо заметить, что в средневековье по всей Европе устанавливали такие «метлы» (сноп, насаженный на палку) по периметру поля примерно в ноябре, а в конце зимы эти «метлы» поджигали.

Традиции рождественских снопов напрямую связаны с праздником урожая, с последним снопом с поля.

Рождественский сноп в Скандинавии (julenek)

Первые сохранившиеся письменные свидетельства об этом обычае в Норвегии относятся к 1746 году и принадлежат перу бергенского епископа Эрика Понтоппидана (Erik Pontoppidan).

Рождественский сноп — это отголосок языческой традиции защиты от злых духов, ведьм. Кроме того, рождественский сноп — подношение божеству плодородия, духам природы. Здесь маленькие птицы как носители магической воли принимают жертву в виде зерен. Люди верили, что духи природы в дальнейшем удержат птиц от нападений на урожай.

Рождественский сноп — одна из немногих скандинавских традиций, сохранившихся со стародавних времен. В 1800 годах художники стали изображать рождественский сноп на поздравительных открытках и иллюстрациях.

В современной Скандинавии рождественские снопы вывешивают не только в сельской местности, но и на улицах городов.

Рождественский сноп в Польше и в Украине

Дидух — это дедовский дух, дух всех предков рода.

Дидухом называют все то, что хозяин и его старший сын первыми приносят на Сочельник в дом — ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который ставится хозяином в красный угол, вокруг него старшим сыном или хозяином на пол и на стол под скатерть стелется солома и сено.

Его устанавливают на перед Рождеством в городах. На Сочельник перед дидухом ставили ужин. Все то время, которое он находился в доме, перед ним клали ложки.

Сжигали Дидуха на Масленицу. В украинской википедии пишут, что угольком от сгоревшего дидуха подчерняли кончики волос мальчишкам 12-13 лет (чтоб ничего не боялся).

На сноп и гадали. При установке рождественского снопа нужно было внимательно смотреть какие виды птиц первыми прилетят.

Хороший урожай предсказывали стаи воробьев, синиц и снегирей, прилетевшие на сноп, но если они мало ели, то это предсказывало плохой урожай. Если первыми отведали зерна сороки, то это считалось дурным предзнаменованием, предвещало неурожай.

Предвестником близкой смерти в семье был воробей, начавший склевывать зерна с рождественского снопа еще до установки, также сулил близкую смерть пустой рождественский сноп.

 

Автор Светлана Гурова

похожие записи

Оставить ответ