Русалки, мавки и навки

Появился центр бронирования мест для отдыха — отдых в Подмосковье с пейнтболом это активное и интересное время препровождение. Побегать и пострелять шариками с краской в коллег по работе или в друзей, вместе посмеяться и повеселиться — это здорово.
_____________________________________________________________________________________________________________________

Русалки картинка

 

Думаю самое время поговорить о русалках. Ведь сейчас Русальная неделя, которая длится до Петрова поста (в этом году до 8 июня). После Троицы начинается время, когда русалки выходят из воды и вредят живым. Хулиганят, заманивают и губят людей, пакостят в поле, воруют скот.
На Руси и многих других славянских странах русалки — это девушки утопившиеся от неразделенной любви. Их водяной отпускает ненадолго на землю каждое лето перед Иваном Купалой. Русалки красивые, с длинными волосами, их можно встретить в поле и у воды, в лесу и в деревне. Русалки хулиганистые, любят щекотать людей, и могут защекотать до смерти.


На Русальную неделю нельзя было купаться. Русалки могли утащить незадачливого купальщика и утопить его. В эти дни проводилось множество обрядов изгоняли русалку из деревни, хоронили Кострому, устраивали проводы Ярило и так далее. Христианская церковь как и тогда так и сейчас против подобного времяпрепровождения. Все это считается бесовщиной, недостойной истинного христианина. Ну тут уж судить и рядить каждому самому.
Кроме русалок в эти дни выходили на люди и духи так называемых «заложенных» покойников — т.е. тех, кто умер не своей смертью. Это были мавки и навки. Это обычно дети, чаще всего утопленные матерями и девушки, женщины, которых утопили. Их считали страшнее русалок. Мавки и навки злы на все людское племя, они стремятся погубить каждого встречного.
Всех этих духов пытались задобрить. Русалкам развешивали ленточки на деревьях, в поле,к воде, в лес приносили рубашки и украшения. За свои дары просили у потусторонних сущностей помощи. Хороводы водили, пели песни, устраивали игрища. Считалось, что русалки и прочие могли, одевшись в подаренную одежду, участвовать в этих празднествах, пожить обычной жизнью, порадоваться.

Так же интересен обряд изгнания коня. Конь это не простой, считалось, что водяным конем становится мужчина умерший на воде не своей смертью. Проще говоря — тот, кого утопили. Коня изображали мужчины: они несли жердь, накрытую тканью с пришитыми бубенчиками, впереди крепили маску в виде головы лошади. Часто это был лошадиный череп замотанный соломой. Коня выгоняли из деревни всем народом, после его изгнания, считалось, что нечисть больше не сможет войти в деревню.

Священным деревом была береза — в её ветвях прятались духи, качались на ветвях. Именно березы украшали лентами, венками, красивыми лоскутками. Русалки любят водить хороводы во ржи — говорят, что там где поют и играют водяные девы рож колосится и растет очень быстро. Уходят они обратно в Навь перед самым Иваном Купалой. И до следующего лета они не могут больше вредить людям.

похожие записи

Оставить ответ