Русальная неделя

 

 

После Троицы начиналась Русальная неделя или Русалии. Длится это время фактически до Ивана Купала. По преданию все работы в поле-огороде нужно завершить до Троицы. И хоть сейчас это праздник христианский, он глубоко переплетен с традициями и верой наших предков. После Троицы посевам и грядкам очень нужны дожди, чтобы был урожай. Вот именно их русалки и приносят на землю. Если их обидеть, то засуха неминуема и урожаю конец.

По времени Русалии начинаются с Троицы (в некоторых источниках за неделю до Троицы, а в других с Николы Вешнего 9 мая по н.ст.) и длятся до Духова Дня или начала Петрова поста. (Петров пост начинается в разное время каждый год, а заканчивается всегда в один и тот же день). Но по другим источникам Русальная неделя заканчивалась вместе с летним солнцестоянием. И я склоняюсь к этому варианту. Привязка к Петрову посту, мне кажется, появилась гораздо позже, с приходом христианства на Русь. В общем из-за подвижности праздников неизвестно когда же считать выход русалок из вод. Да и «неделя» это не строго календарный срок — тут могло быть и две и три недели. Все опять же из-за подвижных праздников.

Русалки в эти дни выходят из воды, сидят на деревьях, бегают по полям, пугают прохожих. Самыми опасными считались полдень и полночь. Именно в это время русалки особо шебутные и можно огрести от них по полной. На полях по ночам утопленницы совершают обряды на урожай, заговаривают дожди, водят хороводы и сидят на деревьях. Днем они ловят на дорогах, полях, в лесах прохожих. Задают вопросы, на которые стоит знать правильные ответы. Например увидев человека, русалки бегут к нему и спрашивают: «Полынь или петрушка?» Нужно отвечать всегда «Полынь», русалки обижаются, кричат «Сам ты згинь!», и убегают. А вот если незадачливый товарищ скажет «Петрушка», то с криками «Ах, ты душка!» — русалки кидают щекотать невезунчика, и скорее всего защекотят до смерти.

Русалок на их неделе нельзя обижать. Они злы, мстительны и капризны. Могут проклясть и просто одного человека, а могут и целую деревню. В эти дни не купаются, не хотя в лес по одиночке и в поле. Не пасут скотину по одному. Да и вообще много правил было у людей, чтобы не разозлить русалок даже случайно.
«Кто будет пахать в эту неделю, у того скот будет падать, кто будет сеять — у того градом побьет хлеб, кто будет прясть у того овцы будут кружиться, кто будет городить изгородь, вить веревки, вязать бороны — согнется в дугу. Дети, у нарушивших запреты русальной недели, родятся уродами, приплод у скота будет ненормальным…» (Д.К. Зеленин 1916г) — так говорили люди о Русалиях в Смоленской губернии.

Так как русалки — это по сути очень несчастные девушки-утопленницы (в некоторых местах считалось, что русалки не только самоубийцы, но и умершие до брака девушки), дети умершие некрещеными или утопленные матерями после рождения, то люди их жалели. К воде несли подарки: на деревьях развешивали детскую одежду, девичьи наряды и украшения, оставляли молоко и хлеб в подарок. Этими же дарами старались задобрить обитательниц вод.

Особо осторожным стоит быть мужчинам в эти дни. Купаться не рекомендуется всем, а уж парням и вообще к воде подходить сильно не рекомендовалось. Русалки красивы и завораживали своей прелестью. Есть легенда, что цветок Василёк появился после того, как парень влюбился в русалку и захотел уйти с ней под воду. Но превратился в синий цветок по воле Богов, который цветет на хлебных полях во ржи и пшенице, полях подвластных воле русалок.

похожие записи

Оставить ответ