С помощью редактора генома CRISPR удалось воссоздать стадии развития меланомы

 

Редактор генома CRISPR уже неоднократно доказывал свою эффективность. И ему удалось сделать это вновь. Недавно группа исследователей из Сан-Франциско смогла идентифицировать последовательность генетических изменений, превращающих доброкачественные родинки в злокачественную и крайне опасную меланому.

Изыскание показало, какие именно изменения происходят в коже человека и выявило ключевые молекулярные признаки, которые могут быть использованы врачами для выявления раковых заболеваний на очень раннем этапе развития.

Редактор генома CRISPR систематически отслеживал, каким образом новые мутации и изменения в активности генов разрушают клеточные механизмы защиты, что в конечном итоге и приводит к тому, что здоровые клетки перерождаются в меланому. Более того, «наблюдать за молекулами» не придется: ученые выявили ряд биомаркеров, которые легко отслеживаются в клинической практике.

В рамках исследования группа ученых секвенировала опухолевую ДНК для выявления генных мутаций, возникающих на разных стадиях развития рака. Помимо этого были изучены изменения в РНК для выявления активности генов.

«Это первое исследование, в котором изучалась как ДНК, так и РНК. Мы выяснили, что по мере прогрессирования опухолей, множественные независимые мутации генов многократно корректируют центральные молекулярные пути, контролирующие рост клеток, подавление опухолей и регуляцию ДНК до тех пор, пока не будут накоплено критическое количество мутаций для того, чтобы разрушить естественные защитные механизмы клеток и вызвать рак.»

Помимо этого было обнаружено, что последовательно развивающиеся мутации в классе регуляторов ДНК SWI/SNF выступают в качестве основного шага в трансформации клетки в злокачественную опухоль. Ученые предполагают, что именно этот маркер можно использовать для клинического выявления рака на той стадии, пока клетка кожи еще не переродилась в злокачественную клетку меланомы.

По материалам: hi-news.ru

 

Оставить ответ