Самхейн, Самайн — как его видят современные ведьмы

Хеллоуин Самхейн Самайн костер

В эти выходные многие отметили праздник Хеллоуин, хотя я и не люблю это название, но настоящий праздник буде в ночь с 31 октября на 1 ноября. Самайн или Самхейн, как называли его древние кельты — это праздник мертвых. Ведьмы считают, что именно в этот день умершие в этом году могут перейти в мир мертвых, в мир Вечного Лета. Грань между миром материальным и царством мертвых — тонка. В момент перехода, как говорят, можно увидеть духов, «фей», «маленьких человечков». Они приходят или напроказить или помочь душам попасть в мир мертвых. Эту ночь считали опасной во все времена, правда современные ведьмы считают, что опасность исходит из-за приближающегося холода, зимы, снега.
Одной из традиций на этот праздник считалось выпекание «пирожных душ», которыми ублажали духов предков. Хотя сейчас, зачастую, эта традиция переросла в помощь бездомным, людям, которые не нашли приюта на эту ночь.


В эту ночь Богиня-Мать уступает свое место Рогатому Богу Охоты. Плодородные пашни покрываются снегом, мир охватывает мороз — наступает время Смерти. Голые леса, белые пашни, все спит под снегом.

В эту ночь принято зажигать костры на холмах, которые считали волшебными их называли sidh. Считалось, что именно на них живут духи умерших. Скорее всего это были места захоронений, курганы.

Маски из тыквы и не только из нее, были призваны отпугнуть нечистую силу, которая в эту ночь тоже вылезает из своих нор. Часто маски были похожи на череп, который не только олицетворял лик Смерти, но и считался у кельтов священным символом. Череп напоминает нам одновременно и о нашем бессмертии, и о нашей смертности.
Несмотря на то, что Самхейн это праздник мертвых, это и праздник рождения новой жизни как ни странно. Ведьмы считают, что ничто не может родиться, не умерев. Потому череп тут тоже играет важную роль. Тут можно вспомнить шаманские практики, когда в трансе шаманы видят свой скелет, который духи разбирают и собирают снова. Это так же — рождение новой жизни, рождение шамана.
Конец — это начало. Это не непреложный закон ведовства и ведьмовства. И об этом нам говорит праздник Самхейн. В эту ночь происходит таинственный обмен между миром живых и миром мертвых. Одной из традиций в эту ночь было «ныряние» за яблоками в большую бочку или чан с водой. Помните, старую игру — в таз с водой кидали яблоки, и их надо было ловить зубами? Так вот то же самое. Это древнейшая традиция: яблоки тут отображают души, а чан с водой — велико чрево жизни.

На этот праздник лучше чтобы в одежде было два цвета: оранжевый и черный. Оранжевый — цвет костра и листвы, а черный притягивает тепло и свет. Ведь дни короче, тепла мало.

Эта же ночь хороша для гадания. Кидайте руны, раскладывайте Таро, гадайте любым привычным и удобным для вас способом — эта ночь даст вам возможность увидеть будущее легко. Не празднуйте эту ночь бездумно, у всех праздников есть свой смысл, пронесенный через века.

похожие записи

Всего комментариев: 4 Комментировать

  1. вячеслав /

    О, хоспади! А в этом костре никто не горит?

    1. Оборотень / Автор записи

      нет)))

  2. Я увидел будущее, когда мне показали план строительства. )

    1. Оборотень / Автор записи

      ))))

Оставить ответ