Словенск — русская Троя

Летопись монаха Нестора — «Повесть временных лет». Опираясь на него историки трактуют начало становления русского государство.
В 862 год на север Руси прибывают братья Трувор, Рюрик и Синеус. Их вроде как пригласили по словам Нестора, чтобы положить конец вражде между племенами. До их прихода, все жили в лесах и ходили в шкурах.
Рюрик занимает Ладогу, Трувор — Изборск, Синеус идет в Белозерск.
Правда по рошествии двух лет Синеус и Трувор умирают и править остается Рюрик, который ставит город под названием Новгород и основывает русское государство.
Вот примерно так и учат в школе и этого мнения придерживаются историки.
Но, Татищев рассказывает, что было государство и до прихода Рюрика с братьями! Город назывался Словенск и основан он был князем Словеном. Правда, информацию об этом Татищев взял с тех источников, которые кроме никто больше и не видел.

Для того, чтобы доказать или опровергнуть существование Словенска, нужно найти крупный город возраста 1,5 тысячи лет до н.э. Такой город мог находиться на крупных торговых путях а их на Северо-Западе два: «из варяг в греки» он соединяет Балтийское море со Средиземным и Великий Волжский путь, он ведет в арабские страны. На обоих археологи нашли очень много поселений — является ли хоть одно из них Словенском?

Что интересно — именно эти в эти места подались три брата-викинга. Есть версия о том, что вполне вероятно на Руси было три города с одинаковыми названиями. Ведь есть же два Новгорода, два Ростова? Так почему не быть трем Словенскам… один из них и мог быть тем городом, основанным Словеном.
Анатолий Кирпичников в своей книге «Ладога — столица древней Руси», высказывал мнение, что Ладога и есть тот самый Словенск. Это один из самых древних городов на Руси — недавно ему отмечали 1200 лет. Там много курганов — это могилы знати, так хоронили в дохристианскую эпоху.
археологические раскопки ведутся на территории Старой Ладоги уже больше 10 лет. Они дали удивительные находки: например, кто основал Ладогу неясно до сих пор. «Все смешалось в доме Облонских» — находят украшения и викингов и словян, в самом древнем слое нашли массу вещей принадлежавших викингам от головы бога Одина, до инструментов. Ладога был городом торговым, и как говорят историки веротерпимость и в те времена была велика. Словянка могла носить змееборческие вышитые сюжеты из скандинавновской мифологии ни разу не понимая, что они значат, но они ей просто нравились. Ладога получается была городом многонациоанльным.
Викинги обозначали ее на своих картах как Альдейгью Борг. Найдены захоронения викингов и славян вокруг города, да и сам Нестор пишет, что «срубили град Ладогу» викинги, а точнее Рюрик. Так что скорее всего Ладога на роль Словенска не годится.

Изборск. Небольшая крепость, являвшеяся форпостом Руси. Не раз и не два она отражала нападения захватчиков. Первое упоминание в летописях опять относится к «Повести временных лет» и Нестору.
Так как некоторые историки такие как Гумилев, Шахматов, считали, что Нестор неправильно перевел слова древнешведские «синехас» и «фруволе» (если неправильно пишу — поправьте), которые означали род и дружина, то никаких братьев у Рюрика не было. (У Нестора получилось: Синеус и Трувор). А пришел на Русь с родом своим и дружиною. Правда в том же Изборске в реальности Трувора уверены. Всем желающим покажут и его могилу под каменным крестом, и Труворово городище. Правда, археологи не нашли практически никаких вещей принадлежавших викингам в Изборске.
Но, есть легенда, что именно этот город назвался Словенском. У князя Словена долго не было детей, и он переименовал Слвоенск в Изборск, когда родился первенец, названный Избором (в переводе — домосед). Но, есть и еще один перевод этого слова — охрана. Крепость-то являлась именно местом, которое не могли миновать захватчики, и охраняла Русь. Да и слишком мал Изборск, чтобы претендовать на роль большого города.

Белозерск… третий вариант нахождения Словенска. Опять о нем первое летописное упоминание в 862 году в летописях Нестора! Но, Белозерс за последнюю 1000 лет менял свое место полодение дважды. Одно нашли на реке Шексна, но оно не увы — 12 века. А вот все что могло бы помочь находится глубоко под водой Белоозера, в связи с тем, что уровень его воды поднят всякими стройками.

Но, тут ученый обартили внимание на картины Рериха. Его пейзажи, написанные в 19 веке о Древней Руси. Картина «Варяжские гости»

По реке плывет варяжский драккар, а на том берегу, напротив Ладоги-Альдейгью стоит город… Что такое? Фантазия художника? Но историкам известно, что Рерих по наитию открыл много древних поселений. И что же случилось? А вот что — в заметках одного историка нашли упоминание, что словяне сначала поселились у Нево-озера (так назвали Ладожское в древности) — а это в 15км от Ладоги! Именно это этом месте Рерих нарисовал свой город.

И самое удивительное: именно тут нашли остатки крепостной стены сложенной из песчанника! находка датируется 6-7 веками. Т.е. она древнее Ладоги! Истинное название города не знает никто, пока его называют Любшей, как мыс на котором он стоит. Такая находка просто сенсация, сравнимая разве что с обнаружением Трои. Не находили еще крепостей из камня настолько древних на Руси никогда.

Дальше больше — археологи не нашли при раскопка скандинавских вещей. Их просто нет. Зато нашли наконечники стрел в каменной кладке и следы большого пожара

Гибель города совпала с приходом на Русь Рюрика. Кто занет — может его приход не был таким мирным, как описыват его Нестор и привыкли считать мы? ведь именно в это время на рвнках рабов появилось много- невольниц-славянок, судя по историческим изысканиям? Может Рюрик просто разрушил и захватил Словенск, срубив недалеко от него свою Альдейгью-Ладогу?
Пока не закончатся раскопки, нам это узнать доподлинно не суждено. Но, вполне вероятно, что из-за того,что архелоги поведают о крепости Любше придется переписывать историю основания Руси.

похожие записи

Всего комментариев: 14 Комментировать

  1. Olga /

    Невероятно просто, будем ждать результатов раскопок…

    1. Оборотень / Автор записи

      Самой Антиресно…

  2. Анни /

    Слушай, вот действительно город-загадка… А на «НФ» Нестора назвали первым блогером на Руси, кстати )

    1. Оборотень / Автор записи

      Ну, блоггер это не очень подходит как-то… не видела блоггеров, чтоб описывали по дням, что происходит) А вот то, что один Аркаим переплюнет все Несторовские высказывания — так и к гадалке не ходи — Аркаиму 5000 лет.

  3. Ирина /

    Очень познавательно. Думаю что остатки крепостной стены давно нашли, просто раскопки не производили.

    1. Оборотень / Автор записи

      Скорее всего — да. Сейчас идут во всю. Этим летом ездила в Ладогу — видела. правда туда не пускают толком не поглядеть. Посмотрим когда закончат…

  4. Larisenok /

    думаешь все же Выборг? кто-то вообще говорит, что Новгород первоначально называли Словенском, ну а кто-то вообще говорит, что была борьба между Словеном и Русей и там уж дальше оп легенде, жалко, что нет ни одного упоминания

    1. Оборотень / Автор записи

      Ну, о Выборге я вообще не писала)))
      Думаю, все же Ладога, точнее рядом с ней. В Старой Ладоге очень много курганов, а Выборг — нет. Он отношения к Словенску не имеет.

      1. Larisenok /

        да я Изборск перепутала — в голове все смешалось — а вспомнилось, что сама когда-то читала и понеслись мысли уже свои — посыпаю голову пеплом))))

        1. Оборотень / Автор записи

          Да, я поняла, что ты ошиблась)))

  5. Яна /

    Кто тут знает. Благодаря этим летописям многое открыто.
    Возможно и так, но и сомнений много.

    1. Оборотень / Автор записи

      Кто знает-кто знает…

  6. kladez-zolota /

    История… мы можем только предполагать, прямых доказательств все равно не найти.

    1. Оборотень / Автор записи

      Пока не будет машины времени — не будем и правду знать — только предполагать и все…

Оставить ответ