Святитель-хирург

Немного отойду от темы блога сегодня. Хочу поделиться историей, которую выкладывала еще год назад в своем ЖЖ на Рождество.

2011.02.23-21.36.19

Сегодня большой праздник Рождества Христова, с чем вас всех и поздравляю. А рассказать хочу об удивительном враче и священнике, профессоре медицины и архиепископе, удивительном хирурге св. Луке Войно-Ясинецком. В миру звали его Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Родился он до революции в 1877 году в семье обедневшего польского дворянина Феликса Войно-Ясенецкого и его супруги Марии. По воспоминаниям святителя Луки отец был очень набожным католиком, а мать исповедовала православие, правда в храм не ходила. Её возмущали жадность священников и их леность в вере. Но, она старалась помогать всем особенно заключенным которым передавала домашнюю выпечку.
Валентин Феликсович был талантливым художником, но не мог сразу определиться быть ли ему художником или врачом. В итоге победила медицина — будущий профессор признал её более полезной обществу. Уже будучи врачом, он говорил, что его страсть к рисованию переросла в любовь к анатомии. Он делал удивительно правильные анатомические зарисовки органов и частей тел человека.

Во время работы в больнице Валентин Феликсович удачно женился на сестер милосердия Анне. Девушка была очень набожной .и даже хотела принять постриг в монастыре, но молодой хирург добился её руки. У них родилось двое детей: сын Михаил и дочка Елена, немногим позже родился еще один сын — Алексей.
Валентин Феликсович работал в разных больницах, и на него часто приходило по 200 больных в день. А еще он был бесплатным врачом Федоровского женского монастыря во Владимирской области. Сам пришел на эту должность и безвозмездно лечил монахинь и послушниц.
В то же время он активно работает над местной анестезией, потому что в то время «общий наркоз несравненно опаснее самой операции». Книга с его собственными иллюстрациями под названием «Регионарная анестезия» вышла в Санкт-Петербурге в 1915 году. По ней же он защитил диссертацию став доктором наук.
В 1917 его любимая супруга заболевает туберкулезом. И семья Войно-Ясинецких переезжает в Ташкент. Профессор становится главным врачом Ташкентской больницы. По воспоминаниям современников и коллег — Валентин Феликсович приходил на каждый вызов днем ли ночью — он шел оперировать. Никогда не было у него злости, что подняли в неурочный час. А раненых тогда было много…
В 1919 году жена его Анна умерла. Сам профессор очень тяжело переживал смерть любимой супруги. Детей стала помогала воспитывать его операционная сестра
Однажды в больнице  заметили ,что хирург вдруг стал креститься перед операцией, и крестить своих пациентов. Даже был такой случай — он перекрестил пациента, то и говорит «Я ж татарин, мусульманин — зачем меня крестите?» На что Войно-Ясинецкий спокойно отвечал «Религии разные, а Бог один. Все под Богом», и приступил к операции.
Именно в это время будущий святитель Лука, начинает ходить в храм, вести активную просветительскую работу. В итоге епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий предложил ему принять сан священника, на что Войно-Ясинецкий согласился. Он ходил на работу в больницу в рясе, а службы вел только воскресные. Ему говорили что он должен «не крестити, а благовестити». Т.е. просвещать людей.

5897

Сам святитель Лука никак не мог понять почему, советская власть так много делающая для простых людей настроена против религии, которая проникнута милосердием и добротой. Во время арестов, он говорил следователям ,что ему близки идеи коммунизма, они очень евалингелистичны, но то как они претворяются в жизнь — ему крайне противно.
Профессора называли чудаком. Защищая профессора Ситковского, он сказал что личинки мух в ране не страшны, и никакого вредительства это не несет. Эти личинки очищали ожоги от омертвевших тканей, потому что другого способа на тот момент у врачей просто не было. Гособвинитель смеялся и спрашивал как же «поп-врач» режет людей, а души не видит? На что Войно-Ясинецкий ответил, что он и черепа часто вскрывает, а ум и совесть тоже пока не лицезрел. В итоге Ситковкого приговорили в 2 годам, но очень быстро отпустили.
Войно-Ясинецкого ссылали не раз и не два. побывал он и в тюрьме на так называемом конвейере. Это когда человека допрашивают сменяя друг друга следователи. Допрашиваемому не дают не спать, ни есть. Сам профессор пишет в своих мемуарах, что его так допрашивали 13 дней. Он голодал, был истощен, начались галлюцинации. Однажды он сказал что готов все подписать ,если ему принесут мяса поесть. Он думал, что сможет перерезать себе височную артерию ножом, но нож был тупой, и попытался перепилить себе горло. Но, нож отобрали, а сам профессор потерял сознание. Итогом его упорства стала новая ссылка.
Как только началась война святитель Лука отправляет телеграмму Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку по такой-то статье в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии,могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука»

doctor

Как ни странно — но его поставили работать по специальности.  Операции Лука Войно-Ясенецкий проводил уникальные, некоторые спасенные  им ветераны ВОВ живы и по сей день. Профессор даже получил в 1946 году премию Сталина первой степени. Правда почти все деньги он отдал сиротам. Вот  переписка его со Сталиным.

«Москва. Генералиссимусу И. В. Сталину

Прошу Вас, высокочтимый Иосиф Виссарионович, принять от меня 130 000 рублей, часть моей премии Вашего славного имени, на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов.

Тамбовский Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий,

профессор хирургии».

«Тамбов, тамбовскому архиепископу Луке Войно-Ясенецкому,

профессору хирургии

Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР за вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов.

Сталин».

Его книга «Очерки гнойной хирургии» была  практически библией медицины.
Святитель лука, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука Войно-Ясенецкий скончался 11 июня 1961 года. Люди приходят к его могиле до сих пор, и говорят о чудесах исцеления по молитве святому Луке. Его канонизировали в 2000 году

i1
Это памятник великому врачу и священнику в Красноярске. Хотя Больше мне нравится тот, что установлен в Тамбове. Хороших фото его к сожалению не нашла…
Дети профессора и священника, и даже внуки стали врачами. Хотя детям выпала тяжелая жизнь и постоянные гонения. Воспитывал он их своим примером, но никогда не понуждал поклонению Богу, считая что религия это лично дело каждого.

похожие записи

Оставить ответ