Традиционные рецепты на Ламмас

ламмас

Всегда стоит заранее продумывать блюда, которыми вы хотите украсить праздничный стол, и Ламмас — не исключение. Как известно, на Ламмас принято самостоятельно печь хлеб. Именно приготовленный своими руками хлеб оставляли на чистых салфетках в святых местах, алтарях и на перекрестках дорог для путников. Сейчас, конечно, хлеб на перекрестке не оставишь, поэтому можно просто раздать его беднякам.

ᅠᅠПерейдем непосредственно к традиционным рецептам, а также просто вкусным блюдам, которые подойдут вашему столу.

☕ Каравай Ламмаса

– 1 ч.л. сухих дрожжей
– 1 ч.л. меда
– 500 г муки
– 1 ч.л. соли
– 3 ст.л. оливкового масла
Также можно добавить маковых зерен, по вкусу.

Смешайте по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда и растворите их в 200 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте, пока тесто подходит. Насыпьте в миску муку, чайную ложку соли, добавьте забродившую смесь, оливковое масло и 50-200 мл теплой воды. Тщательно размешайте тесто и выложите его в смазанную жиром форму для выпекания. С помощью ножа придайте хлебу желаемую форму. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверьте готовность, используя спичку или зубочистку.
Ваш хлеб готов!

☕ Кукурузный хлеб

– 3 стакана кукурузной муки
– 3 стакана пшеничной муки
– 1 ст.л. соли
– 3 ч.л. соды
– 1/2 стакана сахара
– 5 ст.л. растительного масла
– 4 стакана молока

В глубокой посуде смешайте муку, соль и воду. В другой миске соедините сахар, растительное масло и молоко. Смешайте муку и молочную смесь, вымесите до консистенции сливок. Вылейте полученное тесто в форму для пирога, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Разогрейте духовку до умеренной температуры и выпекайте хлеб около 45 минут до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.

☕ Жареная сладкая кукуруза

– 2 ст.л. растительного масла
– 1 маленький репчатый лук
– 1 сладкий красный перец
– 1 сладкий зеленый перец
– 1 зеленый перец чили без семян
– 2 ст.л. кориандра
– 350 г сладкой кукурузы
– соль и перец по вкусу

Нагрейте масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук, сладкий перец и чили. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут — до мягкости. Добавьте сладкую кукурузу, грибы, молотый перец и кориандр. Продолжайте жарить еще 5 минут, иногда помешивая. Переложите в подогретую сервировочную посуду и украсьте нарезанным свежим кориандром.

☕ Пирог с крыжовником

– 700 г песочного теста
– 650 г крыжовника
– 75 г сахара
– 5 яиц
– 6 ст.л. сахара
– 5 ст.л. муки
– 1 ч.л. крахмала
– корица по вкусу

Песочное тесто раскатайте в тонкий пласт, положите на противень, выпекайте до полуготовности, покройте кусочками ягод, посыпьте корицей и сахаром. Сверху залейте бисквитным тестом, разровняйте и выпекайте 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной палочкой. В случае, если для пирога используется крыжовник с толстой кожицей, пирог можно предварительно поставить на 5 минут в духовку, не заливая его бисквитным тестом. При замесе бисквитного теста белки отделите от желтков, взбейте их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивайте до тех пор, пока пена не станет крепкой. Затем добавляйте яичные желтки, чередуя их с мукой.

☕ Ежевичный морс

– 150 г ежевики
– 1 л воды
– 120 г сахара

Ежевику переберите, промойте, разомните, отожмите сок, слейте его в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, проварите 10 мин, затем процедите. Полученный отвар соедините с охлажденным соком, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Для большего аромата и аппетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.

☕ Клюквенный лимонад

– 4/4 стакана клюквы
– 1/2 стакана сахара
– 1 л газированной (!) воды
– цедра половины лимона

Клюкву раздавите деревянной ложкой, сок процедите или выжмите соковыжималкой, добавьте сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.

ᅠᅠПриятного аппетита и счастливого Ламмаса!

 

источник

похожие записи

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Аюка /

    У меня нечего не получилось с кукурузным хлебом . Наверное потому что я не поняла сколько воды добавить. Почему вы не написали её количество?

    1. Оборотень / Автор записи

      Пост не мой. Там внизу ссылка на источник http://vk.com/witchofthewilds .

Оставить ответ