🌿 Травник :: Травные соли и масла 🌿

Безымянный

Травные соли мы обожаем по нескольким причинам:
— их можно использовать как в пищу, так и в ванной, если рецепт подходит
— они прекрасно сохраняют свежесть трав
— из них получаются отличные подарки

Что хорошо: для травных солей подходят не только свежие, но и сухие травки. И делаются они быстро.

А травное масло мы любим просто потому, что оно вкусное. И, опять же, все, кто получал такое в подарок в красивой баночке, очень радовались. Берите рецепты на заметку.

🌿 ТРАВНЫЕ СОЛИ 🌿

► Розмариново-лимонная смесь
Для вкусных ужинов или освежающих ванн

• 2 чашки морской соли
• 1/2 чашки свежего розмарина (можно найти в разделе специй в супермаркете)
• цедра одного лимона (только желтая корочка, мелко натертая, без белой части)

Кладем розмарин, цедру и соль в блендер и нажимаем кнопку. Пусть рубится до тех пор, пока травы и соль не станут одного размера.
Достаньте смесь из блендера, расстелите пергамент и ровным слоем распределите влажную соль по нему.
Нагрейте духовку до 150 С и поставьте внутрь соль. Включите обдув либо оставьте дверцу открытой. «Сушите», помешивая, в течение часа, затем перенесите в банки и крепко закрутите крышку.

Для остальных рецептов алгоритм такой же.

► Апельсиновая соль: с одного апельсина на терке снимаем цедру (без белой части), замешиваем с 1 стаканом морской соли
► Тимьянно-лимонная соль: цедру одного лимона соединяем с 1/3 чашки листиков тимьяна и 1 чашкой морской соли, после чего отправляем в блендер на секунд десять
► Розмариново-лавандовая соль: соединяем розмарин и лаванду (пропорции: 1 к 1), отправляем в блендер, затем добавляем 1 стакан морской соли на каждые 1/3 стакана смеси трав
► Цитрусовый рай: этот рецепт скорее для вечерних ванн с солью, т.к. в нем берем цедру апельсина и несколько стручков ванили. Все кладем в блендер, засыпаем солью и тщательно перемешиваем

🌿 ТРАВНОЕ МАСЛО 🌿

Правильнее будет называть это «маслом с травами», но нам так нравится больше.

Мало того, что это вкусно (кусочек такого масла, брошенный в отварной картофель или макароны, превращает обычный ужин в праздник для носа и языка), это еще и полезно, т.к. масло сохраняет все полезные свойства трав.

► Масло с тимьяном и чесноком
Хороший рецепт для сезона простуд.

Ингредиенты
• 1 большая или 2 маленькие головки чеснока (разделить на дольки, дольки почистить
• 400 гр сливочного масла комнатной температуры
• 1 ст.л. хорошо порезанного свежего тимьяна или 1.5 ст.л. засушенного
• щепотка морской соли
• немного оливкового масла

Приготовление:

— Чеснок сложите в сотейник и покройте оливковым маслом, разожгите низкий огонь и томите минут 30, пока чеснок не станет золотистым.
— Когда это произйдет, выловите чеснок и ложкой разомните его в пюре.
— В блендере взбейте размягченное сливочное масло, пока оно не станет гладким и по консистенции не начнет напоминать крем. Добавьте 1/4 чашки чесночного пюре, 1.5 ч.л. оливкового чесночного масла, тимьян и щепотку соли. И снова запустите блендер.
Если нужно добавьте соли еще немного.
— Отправьте в холодильник затвердевать.
— Когда масло станет достаточно твердым, чтобы не растекаться, но при этом достаточно пластичным, чтобы держать форму, переложите его на фольгу и скатайте колбаску. Края можно завязать, придав маслу форму конфеты.
— Оставьте вызревать в холодильнике неделю.
— Если соберетесь дарить это масло, не забудьте привесить красивую этикетку.

Еще хорошие сочетания (алгоритм приготовления такой же).

► Петрушка + цедра лимона
► Красное вино + петрушка + цедра лимона
► Тимьян + лимон + лаванда
► Мята + сумах
► Базилик + сушеные помидары
► Черный перец + лимон + тимьян
► Тимьян + розмарин + шалфей
► Базили + кориандр

Сладости

► Ваниль + корица
► Мед + лаванда
► Апельсиновая цедра + ваниль + мед
► Мед + апельсиновая цедра + клюква

Источник:
— Обитель https://vk.com/obitell

похожие записи

Оставить ответ