☀ Весеннее Равноденствие • «Венок Остары» ☀

А мы продолжаем вспоминать традиционные рецепты приближающегося праздника. На этот раз нас ждет восхитительно вкусный «Венок», который никого не оставит равнодушным.

• Для теста:
— 500 гр. муки
— 30 гр. дрожжей (тут имеются в виду сырые дрожжи, сухие добавлять в пересчете на массу)
— 1/4 литра молока
— 50 гр. масла или маргарина
— 1 яйцо
— 1 ч. ложка соли

• Пряная смесь:
— 1 ч.ложка паприки
— перец
— мускатный орех
— 2 пучка свежих пряных трав. Можно брать больше двух наименований, главное, чтобы общий объем был два пучка. Годится петрушка, шнитт-лук, розмарин, тимьян, кервель… Словом, любая пряная свежая зелень, которую, теоретически, могла достать в «лохматые века» хозяйка в середине марта.

• Для обмазки:
— 1 желток, 1 ст. ложка молока

• Приготовление:
Муку тщательно просеять в миску, лучше дважды. Дрожжи раскрошить в середину, добавить немного тепловатого молока и сахару, чтобы смесь начала бродить, размешать. Оставить опару минут на 20 (по моему опыту, двадцати минут со свежими дрожжами было очень мало, да и при использовании сухих дрожжей это «нижняя планка». Лучше в обращении с дрожжевым тестом не торопиться).
Добавить оставшееся молоко, размягченное (но не топленое!) масло, яйцо, соль. Пряности смешать с мелко рубленой зеленью (следует ли говорить, что палочки мы резать не будем, только листики?), вложить в тесто и хорошо вымесить до гладкости.
Вот на этом месте немецкая хозяйка предлагает сразу же приступать к формовке теста, я же настаиваю, что его неплохо бы еще разок оставить полежать, причем желательно в теплом месте.
Итак, тесто делим на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на три жгута длиной 40 см, из меньшей части — тоже три жгута, но уже тридцатисантиметровой длины. Сплести две косы, свернуть в кольца, большую выложить на смазанный маслом противень, меньшую — на нее, склеив их между собой небольшим количеством воды.
Желток размешать с молоком, и полученной смесью обмазать венок.
Печь при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.

Приятного аппетита и вкусного праздника!
Спасибо за рецепт: wedma.fantasy-online.ru

похожие записи

Оставить ответ