Ырка — выдумка или реальность?

ырка бестиарий

Ырка — странный персонаж из славянского пантеона. Известно о нем мало, и появился он похоже с легкой руки  Ю.П. Миролюбова.  Впервые Ырка, похоже, встретился у него.  Миролюбова называют открывателем «Велесовой книги».  По ней он написал свои трактаты, в одном и встречается этот самый странный Ырка.

Ырка — это душа самоубийцы, которая бродит по земле по ночам, имеет огромные глаза как у кошки, злобный нрав. он догоняет припозднившихся одиноких прохожих и пугает их, а тои убивает высасывая души.

Тут стоит задумать о том, что души самоубийц это заложные покойники, о которых я совсем недавно писала.  И они пакостят людям, появляясь на месте своей смерти, пугают прохожих и пытаются всячески испортить жизнь живым.

Тут история об Ырке  вступает в противоречие с изысканиями Зеленина. Что заставляет задуматься о том, что Ырка все же выдумка Миролюбова. Как и приятель — Укут. Укрут приносит Ырке шалунов и непослушных детей,  из которых Ырка выпивает души.

Про самого Ырку Миролюбов пишет так:

«Старые люди» рассказывали: «Ночью человек идет в поле, расстояние между ним и домом другое, чем днем, и ночью человеку все кажется, будто кто-то идет за ним, и беда, ежели оглянется! Тут-то Ырка сразу добегает до него и начинаем его морочить! То хватит за руку и начнет вертеть вокруг себя колесом, то удлинит дорогу, а то собьет с пути. Чтобы Ыра сбыться, нельзя ни в коем случае оглядываться, а начнет звать знакомым голосом, будто жена либо муж, не то брат, сестра, мать — еще меньше оглядываться. Даже думать о том, чтоб оглянуться, нельзя, а то сразу вскочит Ыро, в один прыжок будет рядом и начнет говорить всякое, даже и такое, что никто, кроме Бога, не знает! Отвечать никак нельзя. Лучше всего сказать: «Чур меня, чур Пращур!» трижды, и тогда Ырка отстанет. Но ежели ответишь, так он начнет забегать вперед, дорогу преграждать, в поле заводить, подальше от дому. Лучше молитву какую-либо читать. «Отче Наш» очень помогает, потому что ей нас сам Иисус научил. Ырка же не черт, но темный человек, он из тех, может, что повесились или горло себе ножом перерезали, утопились. Ночью — его воля. Ночью он ходит по всем дорогам, бегает, где бы кого встретить, тепла его живого напиться, чтобы дожить недожитое. Оборвал ведь жизнь, а дожить ее должен. Вот, и ищет. Так чтобы если кто в поле заночует, надо огонь развести. Ырка огня боится, огонь его прогоняет, потому что в огне овца! А тут мудрость великая и не всякому она сказана. И вот, Ырка бегает, и не дай Бог увидать его тьмавое лицо, глаза у него, как большой кошки, светятся, посмотришь — он тебя и заворожит. В глаза ему, если уж забежал вперед, никак нельзя смотреть, а будет мороз по спине драть, молиться надо, Деда звать надо! Сказать надо: «Деде, Прадеде, Пращуре, слышишь?» И в ответ коли раздается: «Слы…шу!» как бы издалека, значит, услышал Дед, и тогда Ырка отстанет.

Особенно он привязчив на Ивана Купалу. Потому-то и огни разводят в эту ночь. Ырка Иванова Огня боится. Но пуще всего Деда боится. Ежели скажешь ему: «Отстань, а то Деду скажу!», он сразу присмиреет. А коли станет вопросы задавать или скажет что-либо, так надо непременно отвечать: «А ты, Ырка, Отче Наш знаешь?» В тот же момент он заплачет, зарыдает слезами горькими и позади останется.»

«Деда звать» значить призывать Исварога, ибо его имя было Дедо, Дед, Праде, Пращур»

В общем верить или нет в существование Ырки — решать вам самим. Мне все же кажется, что фантазия Миролюбова зашкалила .

 

_________________________________________________

Я нашла в сети классную машинку. Японскую  Pixis-Mega — она как маленький грузовичок или такой минивен. В общем — мне понравилась! Жаль что наш ВАЗ не додумался выпускать такие автомобили.

похожие записи

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Елена /

    Интересный рассказ! Никогда не слышала о таком. Так Ырка, это чисто фантазия Миролюбова, или все-таки он из легенд — «старые люди рассказывали»? Еще интересно было бы посмотреть фильм об Ырке или что-то подобное.

    1. Оборотень / Автор записи

      Упоминания встречают об этом существе только у Миролюбова. Думаю, что это выдумка все же. Он славился преувеличением)))
      К тому же «книга Велеса» вызывает огромные сомнения в подлинности до сих пор.
      Видео или какие-то фильмы не припомню. Кажется у Прозорова в его цикле «ведун» есть упоминания о подом существе.

Оставить ответ