Йоль

Праздник зимнего солнцестояния отмечался у всех народов, назывался по разному. Христианские традиции приурочили к нему Рождество (надо же было как-то отвратить язычников от их праздника, самым простым оказалось его подмена). Именно в этот день мир живых и мир мёртвых сходились, Боги спускались на землю, маленький народец выходил к людям, маги и колдуны присоединялись к Дикой Охоте… Самая длинная ночь в году была полна волшебства.
Йоль — как считают это название произошло от индоевропейского слова, обозначавшего вращение, кружение или колесо. Сам праздник длился 13 дней, к каждому были приурочены свои традиции, но главным считалась ночь зимнего солнцестояния.


В эту ночь жгли Йольские костры, нельзя было оставаться одному наедине с миром духов, в эту ночь давали обеты, клятвы, обещания.
На Йоль приносили в дом священное полено, которое должно тлеть все 12 ночей. Его зажигали кусочком прошлогоднего, которые специально оставляли для этих целей. Полено должно быть найдено самим владельцем дома или подарено ему кем-то, но ни в коем случае не куплено. Считалось что в идеале полено должно быть из ясеня. Ясень ассоциировался с деревом Иггдрасиль.
Его (полено) поливали сидром или элем, посыпали мукой, ставили сверху три свечки.
В дом приносили ветки вечнозеленый растений, что символизировало вечную жизнь. Вешали венки на дверь из плюща и падуба, в корзинки складывали апельсины, яблоки и гвоздику. Ветки падуба хранили потом весь год возле двери, считая что тем самым зазывают счастливую судьбу в дом.
На стол ставили голову кабана, считалось что клятвы над ней произнесенные доходят до самого бога Фрейра и будут обязательно им услышаны. Сейчас многие ставят на стол ветчину в этот день, не вспоминая уже ни о кабанах ни о клятвах…

похожие записи

Оставить ответ